Все новости
Обновлено 

В Российской ассоциации аптечных сетей заявили о росте цен на маски у поставщиков

При этом, по словам директора ассоциации Нелли Игнатьевой, дефицита медицинских масок не ожидается

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Российская ассоциация аптечных сетей отмечает рост цен на медицинские маски у поставщиков, при этом в аптечных сетях цены остаются неизменными и дефицита нет. Об этом ТАСС сообщила директор ассоциации (входят аптечная сеть 36,6, "Ригла", "Аптеки Невис" и другие) Нелли Игнатьева.

"Дефицита нет в общей картине, но спрос сложно прогнозируется, так как наличие масок по аптекам неравномерно, в отдельных аптеках (масок) может и не быть. Цены подняты поставщиками, аптеки не поднимали свои надбавки, даже снижают, но в целом цена выросла. Дефицита не должно быть, масок достаточно, несмотря на отсутствие масок в отдельных аптеках", - отметила Игнатьева.

По данным ассоциации, ситуация на рынке разная: отдельные поставщики повысили цены, другие же оставили цены неизменными. "Цены выросли с 2 рублей на маску до 20. Есть пяти-шести кратное увеличение. И даже снижение торговой надбавки аптеками не способно сдержать цены. Мы ждем ответных действий от поставщиков", - сообщила директор РААС.

В сети аптек "Мелодия здоровья", работающей в 45 регионах России, в свою очередь отметили, что цены в аптечной сети не повышаются, однако "проблемы с наличием у поставщиков масок были, но с 1 февраля проблем с наличием нет".

Исполнительный директор аптечной сети "Эвалар" Светлана Кошелева также подтвердила, что сеть сталкивалась с дефицитом масок, потому для поддержания товарного запаса было принято решение о расширении пула поставщиков масок. "По противовирусным препаратам роста закупочных цен мы не наблюдаем, отпускная цена в аптечной сети "Эвалар" также не менялась. Оценить, имел ли место рост закупочных цен на маски, нам пока сложно, поскольку в последнее время мы неоднократно сталкивались с дефектурой (дефецитом - прим. ТАСС) у основных поставщиков. Тем не менее, несмотря на то, что цены у поставщиков масок разнятся, отпускная цена на маски в аптечной сети "Эвалар" не пересматривалась", - отметили в сети "Эвалар".

О ситуации с масками в России

Росздравнадзор открыл горячую линию для приема обращений по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и препаратов в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский сообщил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ждет до 5 февраля от своих территориальных управлений информацию о ценах на маски и лекарства в аптеках страны.

В новость были внесены изменения (16:18 мск) — обновлена информация по тексту.