Все новости

Кабмин рассмотрит поправки в бюджет для выполнения послания Путина

Премьер-министр Михаил Мишустин добавил, что правительство планирует как можно скорее доработать закон о защите капиталовложений

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что кабинет министров на следующей неделе рассмотрит поправки в бюджет, связанные с выполнением послания президента Федеральному собранию.

"На следующей неделе на заседании правительства мы планируем рассмотреть все эти поправки [в бюджет], и это уже с заложенными в бюджет ресурсами позволит усилить социальную поддержку наших граждан и придать динамику развитию экономики", - сказал глава кабинета министров на совещании президента с членами правительства.

Премьер-министр перечислил основные шаги, которые планируется предпринять для выполнения социальных и экономических задач, поставленных главой государства в послании Федеральному собранию. "Все эти мероприятия обеспечены финансовыми ресурсами в полном объеме", - заверил Мишустин. Он уточнил, что "Минфину поручено оперативно решить вопрос финансирования и подготовить изменения в федеральный бюджет".

Мишустин добавил, что правительство планирует как можно скорее доработать проект закона о защите капиталовложений. "Планируем как можно скорее доработать и принять законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который гарантирует стабильность при реализации крупных инвестиционных проектов", - сказал он.

По словам Мишустина, принятие данного документа необходимо для выполнения экономических задач, поставленных главой государства в послании Федеральному собранию. "Одна из национальных целей - вхождение нашей экономики в пятерку ведущих экономик мира, и, конечно, ключевая задача, поставленная в экономической части послания, - это повышение инвестиционной активности, запуск нового инвестиционного цикла при одновременном сохранении макроэкономической стабильности и низких темпах инфляции", - отметил председатель правительства.

Он перечислил несколько шагов, которые "позволят уже по итогам этого года добиться увеличения темпов роста ВВП". В качестве первой меры Мишустин назвал "расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета", о котором говорилось в послании президента. Еще одна мера, по словам премьер-министра, - "формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование как в рамках национальных проектов, так и через программы импортозамещения". Глава кабмина заверил, что программы импортозамещения будут продолжаться.

Кроме того, Мишустин полагает необходимым "увеличение экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров". "Особое внимание мы уделим работе госкомпаний по их инвестиционным программам, более активно будем реализовывать план трансформации делового климата, а также так называемый технологический пакет, который в основном касается цифровой экономики", - отметил председатель правительства. Он уточнил, что "речь в том числе идет о более качественном технологическом наполнении инвестиций".