Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил о четырехкратном недовыполнении Россией обязательств по поставкам нефти

По утверждению белорусского лидера, Москва в январе поставила Минску 500 тыс. тонн нефти вместо 2 млн
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Клементьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Клементьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 6 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РФ в январе поставила 500 тыс. тонн нефти при обязательствах в 2 млн тонн. каждый месяц. Утверждение белорусского президента прозвучало в четверг на совещании по обеспечению эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны на фоне разногласий с РФ по условиям поставки энергоносителей.

"Хотя при их [договоренностей] подписании нам были даны твердые гарантии, - сказал глава государства, слова которого приводит агентство БелТА. - К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти - по 2 млн каждый месяц". Лукашенко уточнил, что в январе было поставлено 500 тыс. - "одна четверть". Президент Белоруссии поинтересовался, что "сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства".

Белоруссия слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики, отметил Лукашенко. Как заявил президент Белоруссии, хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые страна несет в этот период не по своей вине. Он указал, что требования известны, и уточнил, что ни одно предприятие и ни один житель Белоруссии не должны ощутить на себе последствия "от всякого рода маневров наших партнеров".

Лукашенко также спросил о предложениях правительства по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и каналов их поставки, подчеркнув, что все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. По его словам, Белоруссия должна обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, но и обязательства по контрактам на внешних рынках. Речь идет о продаже нефтепродуктов Европе, Украине и другим странам.

31 декабря 2019 года контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились, с тех пор стороны ведут переговоры об их продлении. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании "Русснефть" и "Нефтиса".

Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Власти заявляли, что направили предложения странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану, США, ОАЭ. Первая партия норвежской нефти (около 3,5 тыс. тонн) поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО "Нафтан". Транспортировка всей партии в 86 тыс. тонн займет около двух недель. 29 января президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры и подписать соглашение с Казахстаном по поставкам нефти. 1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео на переговорах в Минске с Лукашенко заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить республику энергоресурсами, в том числе нефтью, в полном объеме по конкурентным ценам.