Все новости
Обновлено 

OMV не исключает повышения цен на газ в Европе из-за санкций против "Северного потока - 2"

В компании добавили, что не ожидает скорого возобновления работ по завершению строительства газопровода

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Новые санкции против проекта "Северный поток - 2", которые на этот раз могут затронуть покупателей газа, ударят по ценам на топливо в Европе. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал глава австрийской OMV Райнер Зеле.

"Это не вопрос того, выйдем мы из проекта или останемся. Возможные санкции обсуждаются в отношении покупателей газа, мы же финансируем проект. Проект почти завершен, и мы больше не планируем инвестировать, так как проект уже почти полностью профинансирован", - рассуждал Зеле. Он провел параллель с санкциями против покупателей иранской нефти. "В сфере газа это приведет к региональным изменениям. Такой сценарий может очень сильно сказаться на ценах на газ в Европе", - считает Зеле.

Санкции нарушат надежность поставок газа в Европе, заметил он. "США своими санкциями нарушат безопасность снабжения в Европе", - уверен глава компании. "Но пока мы видели санкции только в газетах. Давайте посмотрим, что будет на самом деле", - успокоил он.

В то же время Зеле заявил, что "европейские политики должны найти эффективный ответ, а не просто вести диалог с Вашингтоном". "Пока мы видим, что европейские политики не могут защитить европейскую экономику от таких экстерриториальных санкций", - заключил он.

Он также добавил, что OMV не ожидает скорого возобновления работ по завершению строительства газопровода.

"Оператор проекта - компания Nord Stream 2 работает над планом, но пока они не готовы его представить. Мы не думаем, что можно ожидать скорого возобновления работ по строительству", - сказал Зеле.

"Северный поток - 2" включает в себя две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые прокладывают от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейские партнеры "Газпрома" по проекту - германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который, в частности предусматривает ограничительные меры против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Швейцарский трубоукладчик Allseas уже приостановил работы в Балтийском море.

Газета Handelsblatt 4 февраля сообщила, что США намерены принять новые санкции против "Северного потока - 2" - они могут затронуть "европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, или те фирмы, которые захотят покупать газ", приводит издание слова источника. В дипломатических кругах США не исключают, что новые санкции могут быть приняты уже в феврале или марте, говорится в статье.

При этом Россия не сомневается, что сможет достроить "Северный поток - 2" самостоятельно. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев, но при этом выразил надежду, что до конца 2020 года строительные работы будут завершены и газопровод заработает.