Все новости
Обновлено 

Рекламное агентство подало в суд на экс-кандидата в губернаторы Петербурга Бортко

"Реклама-центр" требует взыскать с режиссера более 4 млн рублей долга за услуги в рамках предвыборной кампании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Агентство "Реклама-центр" через суд требует от бывшего кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга и режиссера Владимира Бортко более 4 млн рублей долга за услуги в рамках предвыборной кампании. Об этом журналистам сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

"Октябрьский районный суд рассматривает исковое заявление ООО "Реклама-центр" к Владимиру Бортко о взыскании задолженности по договору. Истец просит взыскать с Бортко в пользу ООО "Реклама-центр" сумму основной задолженности в размере 4,1 млн рублей", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, в июне прошлого года между агентством и Бортко, который на тот момент являлся кандидатом на выборах губернатора Петербурга, был заключен договор в порядке исполнения положений закона "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга", согласно которому организации, оказывающие услуги по размещению агитационных материалов, обязаны обеспечить кандидатам равные условия оплаты своих работ. Из искового заявления следует, что ООО "Реклама-центр" исполняло обязательства по договору в период с июня по август 2019 года, а оплата Бортко проведена только за июнь и июль. Ввиду отсутствия заблаговременного уведомления и ненадлежащей формы прекращения договора, истец считал договор действующим, исполняя условия договора до окончания срока размещения.

"Заказчик отказался от подписания соглашения о расторжении, договор продолжал действовать до 31 августа 2019 года, услуги и работы по договору исполнялись ООО "Реклама-центр" в полном объеме, оплата услуг и работ по договору Бортко должна была быть произведена в срок до 31 августа 2019 года", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, истец просит взыскать с Бортко пени в размере 65,6 тыс. рублей, проценты за просрочку оплаты (12,8 тыс. рублей), а также неустойку и проценты фактического исполнения судебного акта по настоящему делу вместе с судебными расходами. Предварительное заседание по иску назначено на 11 марта 2020 года.

По словам Бортко, "речь идет о выдуманном долге, который придумала эта организация". "Она помогала мне, расклеивала внешнюю рекламу на моей предвыборной кампании, но хотела очень много денег, мой [предвыборный] штаб решил, что это много, что надо с ней расторгнуть договор, заключить договор с другой компанией, что и было сделано. Но они ["Реклама-центр"] как-то не успокоились, посчитали, что их обидели, подали на меня в суд", - заявил режиссер в разговоре с ТАСС, подчеркнув, что рассчитывает выиграть процесс.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга

Выборы губернатора Санкт-Петербурга прошли в единый день голосования 8 сентября 2019 года. В них приняли участие самовыдвиженец Александр Беглов, Надежда Тихонова от партии "Справедливая Россия" и Михаил Амосов от партии "Гражданская платформа". Режиссер Бортко, ранее зарегистрированный в качестве кандидата от КПРФ, отказался от участия в выборах, 1 сентября горизбирком аннулировал его регистрацию, его фамилия была вычеркнута из уже напечатанных бюллетеней для голосования на губернаторских выборах. Беглов одержал победу в первом туре, набрав 64,43% голосов.