Все новости

Новак заявил, что Россия изучает рекомендацию техкомитета ОПЕК+ по сокращению добычи

Сокращение связано со вспышкой коронавируса

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Министерство энергетики России внимательно следит за влиянием коронавируса на мировые энергетические рынки, но пока точно оценить эффект от вспышки коронавируса нельзя. Поэтому Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета ОПЕК+ по дополнительному сокращению добычи, чтобы определить взвешенный подход, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Россия внимательно следит за влиянием распространения коронавируса на мировые энергетические рынки. Ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной. При этом Россия отмечает важность и актуальность работы, проделанной техническим комитетом ОПЕК+ для лучшей оценки ситуации и принятия решений, необходимых для обеспечения стабильности рынка. Сейчас Россия внимательно изучает рекомендацию технического комитета с целью оценки ситуации и определения взвешенного подхода, основанного на интересе рынка в целом", - сказал он.

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить сделку до конца 2020 года и дополнительно снизить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки во втором квартале. При этом источник ТАСС говорил, что Россия не поддержала предложение о дополнительном ограничении добычи и запросила время на внутренние консультации.

Действующее соглашение предполагает снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года. Ранее участники склонялись к тому, чтобы продлить эту квоту до конца года с возможностью пересмотра в июне. Однако в конце декабря 2019 года в Китае был зафиксирован новый тип коронавируса. Реакцией на эпидемию стало снижение мировых цен на нефть и глобальных фондовых индексов.

Ранее агентство Moody`s опубликовало отчет, из которого следовало, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого ресурса, может сократиться на 10% или на 1,4 млн баррелей в сутки. Если эпидемия продлится в течение шести месяцев, то рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.