Все новости
Обновлено 

ЦБ продал Сбербанк правительству. Почему? И сколько стоила сделка?

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство завершило сделку по покупке у Центробанка его доли акций Сбербанка. Рассказываем, что нужно знать о ситуации.

Почему ЦБ отказался от доли в Сбербанке?

1

Банк России до этого совмещал роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что могло приводить к определенному конфликту интересов, объясняли ранее Минфин и ЦБ. Продажа акций должна помочь отгородить регулятор равно от всех участников финансового рынка и таким образом решить это противоречие.

Осенью 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал, как еще в 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала странным, что Центральный банк совмещает функции мегарегулятора и владельца крупнейшего банка в стране.

А глава Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters в декабре 2019 года заявил, что не видит проблем в смене акционера и готов работать с Минфином как c новым собственником.

Какова цена вопроса?

2

В декабре 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что речь идет не о передаче актива, а именно о продаже: "Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе".

ЦБ владел в уставном капитале Сбербанка 50% плюс одна голосующая акция. Сразу Минфин получил 50%, а одна акция осталась за Банком России, по крайней мере, до 6 мая 2020 года — она нужна для заключения акционерного соглашения между ним и правительством.

Сам регулятор в годовом отчете за 2018 год учитывал свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости — 72,9 млрд рублей. Но Минфин приобрел бумаги банка по рыночной стоимости и за счет денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающих порог 7% ВВП. На 1 марта 2020 года в ФНБ было 8,25 трлн рублей.

Покупка осуществлялась по средневзвешенной цене — 189,44 рубля за одну акцию, которая была определена по результатам организованных торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля 2020 года. Полная сумма сделки в итоге составила 2,139 трлн рублей. Первоначально ожидалось, что это будет около 2,5 трлн рублей.

"Если говорить о том, насколько целесообразно использовать ФНБ, то это абсолютно технический вопрос. ЦБ получил акции Сбербанка давно, и их стоимость в момент приобретения была намного ниже сегодняшней. Следовательно, практически все средства, которые получит ЦБ, попадут в прибыль. А прибыль ЦБ, как мы знаем, перечисляется в правительство. Поэтому фактически с точки зрения учета произойдет переход части средств из ФНБ в текущий бюджет", — отмечал заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Как именно ЦБ распорядится полученными деньгами?

3

По закону ЦБ обычно перечисляет в федеральный бюджет 75% своей прибыли. Но дополнительная норма скорректировала сумму дохода от продажи акций Сбербанка, на которую может рассчитывать регулятор. По результатам сделки у Банка России останется около 300–500 млрд рублей, а остальное он направит в государственную казну в двух формах. 

  • Неденежная форма (активы). Это субординированный депозит от ЦБ в Сбербанке в размере до 150 млрд рублей и субординированный депозит во Внешэкономбанке в размере до 350,45 млрд рублей.
  • Денежная часть.

Планируется, что средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке пойдут на финансирование социальных инициатив, которые президент РФ Владимир Путин изложил в послании Федеральному собранию.

Сколько дивидендов выплачивает Сбербанк?

4

За 2018 год банк заплатил 43,5% от чистой прибыли, или всего 361,4 млрд рублей. 

В 2020 году этот уровень должен подняться до 50%, а размер чистой прибыли Сбербанка (согласно его стратегии) — до 1 трлн рублей.

До 2017 года ЦБ получал дивиденды и распоряжался ими сам, а с государством рассчитывался из собственной чистой прибыли. Но с 2017 года ЦБ ничего не перечислял правительству, так как получал убыток. А дивиденды Сбербанка с этого же года пошли напрямую в федеральный бюджет. При этом каждый год это решение подтверждалось отдельным законом.

До усугубления ситуации с распространением коронавируса предполагалось, что бюджет может получить в виде дивидендов от Сбербанка 217,1 млрд рублей в 2020 году, 254,6 млрд рублей в 2021 году и 282,5 млрд рублей в 2022 году.

И что будет дальше? Повлияет ли это на клиентов, у которых есть счет или вклад в Сбербанке?

5

Для обычных граждан эта история не будет иметь большого значения — Сбербанк так и так останется государственным. В Минфине подчеркнули, что смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян.

Греф в январе выразил уверенность, что после смены основного акционера стратегия банка останется неизменной. В Минфине несколько раз подчеркнули, что поддерживают ту стратегию, которую проводит менеджмент Сбербанка и которую утверждал совет директоров. Опрошенные ТАСС эксперты тоже считают, что ЦБ уйдет из Сбербанка без последствий для его клиентов и стратегии.

Также сделка не окажет влияния на валютный рынок и денежно-кредитную политику, заявила Эльвира Набиуллина.