Все новости
Обновлено 

ЦБ продает Сбербанк правительству. Почему? И сколько стоит сделка?

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Центробанк и Минфин разработали законопроект, который предусматривает выход регулятора из капитала Сбербанка. Кабинет министров уже одобрил и внес документ в Госдуму. Рассказываем, что нужно знать о ситуации.

Почему ЦБ отказывается от доли в Сбербанке?

1

Банк России сейчас совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что может приводить к определенному конфликту интересов, объясняют Минфин и ЦБ. Продажа акций поможет отгородить регулятор равно от всех участников финансового рынка и таким образом решить это противоречие.

Осенью 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев рассказывал, как еще в 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала странным, что Центральный банк совмещает функции мегарегулятора и владельца крупнейшего банка в стране.

А глава Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters в декабре 2019 года заявил, что не видит проблем в смене акционера и готов работать с Минфином как c новым собственником.

Какова цена вопроса?

2

В декабре 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что речь идет не о передаче актива, а именно о продаже: "Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе".

ЦБ владеет в уставном капитале Сбербанка 50% плюс одна голосующая акция. Сам регулятор в годовом отчете за 2018 год учитывает свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости — 72,9 млрд рублей.

Но Минфин выкупит акции банка по рыночной стоимости и за счет денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающих порог 7% ВВП. На 1 января 2020 года в ФНБ было 7,773 трлн рублей.

В ЦБ уточнили, что формула цены будет представлять собой средневзвешенную цену акций за шесть полных месяцев до даты первой сделки. То есть это примерно 2,5 трлн рублей, рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Сделка пройдет в несколько этапов, так как в ФНБ недостаточно доступных средств, чтобы сразу приобрести весь пакет бумаг. В пресс-службе ЦБ уточнили, что скорость реализации зависит от возможности приобретать акции за счет денег ФНБ. При сохранении нынешних цен на нефть финансовое ведомство рассчитывает завершить весь процесс за год.

"Если говорить о том, насколько целесообразно использовать ФНБ, то это абсолютно технический вопрос. ЦБ получил акции Сбербанка давно, и их стоимость в момент приобретения была намного ниже сегодняшней. Следовательно, практически все средства, которые получит ЦБ, попадут в прибыль. А прибыль ЦБ, как мы знаем, перечисляется в правительство. Поэтому фактически с точки зрения учета произойдет переход части средств из ФНБ в текущий бюджет", — отметил заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Как ЦБ именно распорядится полученными деньгами?

3

По закону ЦБ перечисляет в федеральный бюджет 75% своей прибыли. Так что по результатам сделки 700 млрд рублей останется у Банка России, а остальное он направит в государственную казну в двух формах. 

  • Неденежная форма (активы). Это субординированный депозит от ЦБ в Сбербанке в размере до 150 млрд рублей и субординированный депозит во Внешэкономбанке в размере до 350 млрд рублей.
  • Денежная часть: 350 млрд рублей в 2020 году, 300 млрд рублей в 2021 году, 400 млрд рублей в 2022 году, а остаток зависит от окончательной стоимости сделки — в 2023 году.

Планируется, что средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке пойдут на финансирование социальных инициатив, которые президент РФ Владимир Путин изложил в послании Федеральному Собранию.

Сколько дивидендов выплачивает Сбербанк?

4

За 2018 год банк заплатил 43,5% от чистой прибыли, или всего 361,4 млрд рублей. 

В 2020 году этот уровень должен подняться до 50%, а размер чистой прибыли Сбербанка (согласно его стратегии) — до 1 трлн рублей.

До 2017 года ЦБ получал дивиденды и распоряжался ими сам, а с государством рассчитывался из собственной чистой прибыли. Но с 2017 года ЦБ ничего не перечислял правительству, так как получал убыток. А дивиденды Сбербанка с этого же года пошли напрямую в федеральный бюджет. При этом каждый год это решение подтверждалось отдельным законом. Но если Госдума примет законопроект уже в весеннюю сессию, то при рассмотрении бюджета на следующий год дополнительные поправки будут не нужны, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Всего бюджет может получить в виде дивидендов от Сбербанка 217,1 млрд рублей в 2020 году, 254,6 млрд рублей в 2021 году и 282,5 млрд рублей в 2022 году.

И что будет дальше? Повлияет ли это на клиентов, у которых есть счет или вклад в Сбербанке?

5

Для обычных граждан эта история не будет иметь большого значения — Сбербанк так и так останется государственным. В Минфине подчеркнули, что смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян.

Греф в январе выразил уверенность, что после смены основного акционера стратегия банка останется неизменной. В Минфине несколько раз подчеркнули, что поддерживают ту стратегию, которую проводит менеджмент Сбербанка и которую утверждал совет директоров. Опрошенные ТАСС эксперты тоже считают, что ЦБ уйдет из Сбербанка без последствий для его клиентов и стратегии.

Также сделка не окажет влияния на валютный рынок и денежно-кредитную политику, заявила Эльвира Набиуллина.