Все новости

Минпромторг считает, что электронная промышленность РФ не остановится из-за коронавируса

В ведомстве отметили, что пока речь идет о недельной задержке поставок компонентов из-за продления каникул на китайских предприятиях

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Минпромторг РФ не исключает возникновения дефицита китайских компонентов для радиоэлектроники, однако это не приведет к остановке российской отрасли, заявил ТАСС директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.

"Я не думаю, что это будет критично. Да, возможно, по каким-либо отдельным позициям дефицит может возникать, но это не приведет к остановке российской электронной промышленности или значимому дефициту по всей номенклатуре", - сказал он.

По словам Шпака, сейчас речь идет о недельной задержке в поставках компонентов из-за продления каникул на китайских предприятиях. "Это не сильно критичный срок, хотя уже где-то по каким-то позициям со складов все, что было, уже купили", - отметил он.

"В этих условиях, если китайские производители будут и дальше затягивать, существует риск возникновения некоторых дефицитных позиций, - пояснил Шпак. - Но я уверен, что правительство КНР ситуацию контролирует, оно в этом заинтересовано, и в его интересах, сохранив необходимые меры безопасности, все-таки начинать запускать производства".

Глава департамента также заверил, что Минпромторг следит за ситуацией и находится на связи с китайскими поставщиками. "Я думаю, в ближайшую неделю будет ясна динамика. Часть людей уже вышла на работу с понедельника, часть еще на карантине. Думаю, следующая неделя даст явное видение того, как будет развиваться ситуация", - резюмировал Шпак.