Все новости
Обновлено 

Минпромторг: задержка поставок из КНР деталей планшетов для переписи пока не критична

Ранее сообщалось, что из-за карантина на фабриках в провинции Хубэй поставщики планшетов для Всероссийской переписи населения не могут получить нужный объем комплектующих для сборки устройств

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Задержка поставок китайских комплектующих для планшетов, предназначенных для Всероссийской переписи населения в 2020 году, пока не критична, заявили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что поставщики планшетов для стартующей в октябре в России переписи населения не могут получить нужный объем комплектующих для сборки из-за карантина на фабриках в провинции Хубэй. Планшеты должны начать поступать в региональные органы Росстата уже весной, однако подрядчики "Ростелекома" (распоряжением правительства назначен единственным исполнителем по закупке планшетов с отечественной ОС для переписи) пока не могут полностью выполнить свои обязательства. При этом в "Ростелекоме" ТАСС заявили, что производители планшетов о проблемах не сообщали.

"Пока задержка не критична. В случае продления карантина риски существуют. Мы не знаем, сколько он продлится", - отметили в Минпромторге.

По словам представителя министерства, часть производителей уже вернулась к работе, ведомство следит за ситуацией.

Планшеты для переписи населения

В ноябре 2019 года "Ростелеком" провел конкурс на поставку 360 тыс. планшетов на сумму около 5,8 млрд рублей, в котором победили структуры дистрибьюторов электроники Merlion и VVP Group - Tegrus и ООО "Центр дистрибьюции", которые планировали поставлять устройства из Китая.

Однако после жалоб российских производителей правительство обязало "Ростелеком" закупить только отечественные устройства, и госоператор был вынужден отменить результаты состоявшегося конкурса.

В феврале этого года совет директоров "Ростелекома" по рекомендации Минпромторга выбрал новых поставщиков - российские компании "Байтэрг" и "Аквариус". Стоимость закупки при этом выросла до 7,2 млрд рублей.