Все новости
Обновлено 

ГСС обратится в прокуратуру из-за публикации видео про выпуск трапов SSJ-100

В ГСС заявили, что необходимо разобраться, на каком основании неустановленные лица на борту самолета спровоцировали выброс надувного трапа и почему устройство сработало некорректно

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. "Гражданские самолеты Сухого" планируют обратится в правоохранительные органы и прокуратуру по факту публикации видео бывшим инженером ОКБ им. Сухого Вадимом Лукашевичем с некорректным выпуском аварийных трапов. Об этом говорится в сообщении "Гражданских самолетов Сухого".

На видео, которое Лукашевич опубликовал на своей странице в Facebook, видно, как на SSJ-100 неправильно выпускаются аварийные трапы при открытии двери самолета.

"Мы планируем обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием определить источник видео, обстоятельства съемки и ее распространения. Необходимо разобраться, на каком основании неустановленные лица на борту самолета спровоцировали выброс надувного трапа и почему устройство сработало некорректно", - говорится в сообщении ГСС.

На своей странице в Facebook Лукашевич написал, что на видео опубликованы кадры с контрольной проверки выпуска аварийных надувных трапов. По его словам, такие проверки прошли 4 и 7 февраля в "Аэрофлоте".

"Два трапа вышли в перевернутом виде, один вообще порвался, вышел только один, - отметил он. - Таким образом, контрольные проверки "путем реальной демонстрации" на прошлой неделе показали, что Sukhoi Superjet не соответствует нормам летной годности и выданному сертификату в части обеспечения эвакуации людей".

Позиция ГСС

В "Гражданских самолетах Сухого" уточнили, что "на видео абсолютно точно зафиксированы не испытания, которые регулярно проводит производитель".

Когда, кем и где сделаны съемки, как обслуживается данный самолет - непонятно, добавили там.

Авиакомпания пока отказывается от комментариев по поводу данной ситуации.

В ГСС пояснили, что контрольные выпуски аварийных трапов проводятся на специальных площадках с профессиональной фиксацией данных и применением разных режимов. Это целая система, сертифицируемая по российским и международным требованиям. Там добавили, что в пятницу, после появления сообщений об инциденте, они сделали видеоматериал о том, как осуществляются испытания надувных трапов на самолетах SSJ-100.

Теги