Все новости
Обновлено 

Роухани: 2019 год стал первым, когда экономика Ирана не зависела напрямую от нефти

По словам иранского президента, Тегеран сумел справиться с максимальным давлением Вашингтона

ТЕГЕРАН, 16 февраля. /ТАСС/. Прошлый год стал первым в истории Ирана, когда экономика страны не зависела напрямую от экспорта нефти. Об этом заявил на пресс-конференции в воскресенье президент республики Хасан Роухани.

"Это первый год, когда наша экономика перестала быть зависимой от нефти", - сказал он. Президент добавил, что "прогресс может показаться не таким большим, но цифры говорят... о положительной динамике".

Он отметил, что "Иран сумел справиться с максимальным давлением США". "Санкции создали проблемы, но они не достигли своих целей", - сказал Роухани.

По мнению иранского лидера, "США не заинтересованы в войне с Ираном". "Американцы знают, какой урон это им принесет. Так, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп стремится победить на следующих выборах и понимает, что война лишит его этих шансов", - добавил он.

5 ноября 2018 года США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме. Под них подпали экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Это произошло после выхода Вашингтона 8 мая 2018 года из ядерной сделки, в связи с чем ее будущее оказалось под вопросом.