Все новости
Обновлено 

Китай освободит от ввозных пошлин около 700 импортных товаров из США

В Госсовете КНР уточнили, что освобождение от ввозных пошлин на часть импорта из США для китайских компаний будет действовать один год

ПЕКИН, 18 февраля. /ТАСС/. Комитет по таможенным тарифам при Госсовете КНР с 2 марта этого года начнет принимать заявления от китайских компаний на освобождение от ввозных пошлин на 696 товарных позиций из США. Как говорится в опубликованном во вторник сообщении ведомства, такие разрешения будут действовать один год.

"С 2 марта 2020 года Государственный комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР начнет принимать заявления от соответствующих китайских предприятий. На основании проверки на соответствие предприятий определенным условиям, а также соответствие импортных закупок в США принципам рынка и торговли их операции не будут облагаться зеркальными тарифами нашей страны, введенными в ответ на дополнительные сборы, принятые в США на основании 301-й статьи (закона о торговле 1974 года, который предусматривает возможные санкции к "несправедливым торговым партнерам" - прим. ТАСС)", - указывается в документе. Как значится в приложении к документу, в список из 696 товарных позиций входит свинина, говядина, соя, СПГ и нефть.

"Импорт после утверждения заявления ходатайствующего субъекта на протяжении одного года и в пределах обозначенной суммы не будет облагаться зеркальными тарифами нашей страны, введенными в ответ на принятые в США на основании 301-й статьи дополнительные сборы", - отмечается в документе.

14 февраля вступила в силу первая фаза договоренности между США и Китаем об урегулировании торговых споров, в рамках которой стороны понижают пошлины на продукцию друг друга. Как ранее заявил президент США Дональд Трамп, Вашингтон не будет отменять пошлины на китайский импорт, пока стороны не достигнут второго этапа сделки.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 млрд долларов в течение первого года и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.