Все новости

Запрет министрам иметь счета в зарубежных банках могут закрепить в Конституции

Такую поправку предложила рабочая группа по изменениям в Конституции
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Рабочая группа по изменениям в Конституции предлагает установить в основном законе страны запрет председателю правительства, его заместителям и федеральным министрам иметь счета в зарубежных банках. Об этом сообщил во вторник сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам и иным руководителям федеральных органов исполнительной власти запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ", - озвучил Крашенинников предлагаемую поправку на заседании рабочей группы во вторник.

Кроме того, предлагается указать, что кабинет министров осуществляет исполнительную власть под общим руководством президента РФ.

К полномочиям правительства предлагается отнести поддержку и укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрану окружающей среды. "Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала, осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан, сохранение уникального природного разнообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, создает условия для развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры, обеспечивает исполнение национальных проектов и федеральных программ, обеспечивает проведение в РФ государственной политики, направленной на поддержку волонтерского движения", - рассказал Крашенинников.

Поправки к четвертой главе

Также депутат рассказал о поправках, предлагаемых к четвертой главе Конституции, определяющей полномочия президента РФ. "Много говорилось о том, что президент, кроме прочего, обеспечивает гражданский мир и согласие в стране и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти. Это одна из поправок", - сказал сопредседатель рабочей группы.

В тексте также отражен пункт о назначении президентом после консультаций с Советом Федерации генерального прокурора, его заместителей и региональных прокуроров и к ним приравненных. Также устанавливается специальная норма о том, что президент имеет право вносить представление о прекращении полномочий председателей Конституционного и Верховного судов, их заместителей, а также судей этих судов.

Кроме того, президент формирует администрацию президента РФ в целях обеспечения осуществления своих полномочий. "Предлагается установить, что президент РФ, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью. Также говорится, что могут быть представлены и другие гарантии в соответствии с федеральным законом", - уточнил глава комитета Госдумы.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Изначально второе чтение намечалось на 11 февраля, однако в связи с большим количеством поступающих предложений срок сбора поправок был продлен до 14 февраля, а затем до 2 марта.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что Госдума может 10 марта рассмотреть президентский законопроект во втором чтении.