Все новости
Обновлено 

Минюст: Россия продолжит отстаивать свои интересы в деле ЮКОСа

Решение суда Гааги о взыскании с РФ $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов, отметили в ведомстве

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Решение апелляционного суда Гааги, взыскавшего во вторник с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, будет обжаловано. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РФ.

Во вторник апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, которое обязывало Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" $50 млрд в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба.

"Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов", - заявили в Минюсте.

В министерстве отметили, что "несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия Российской Федерации на такое арбитражное разбирательство, апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению и доводам окружного суда Гааги". "Апелляционная инстанция не приняла во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован РФ и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству", - уточнили в Минюсте. Арбитражная оговорка, содержащаяся в ДЭХ, под сферу такого временного применения не подпадала.

Помимо этого, добавили в Минюсте, апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами, так как контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. "В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия", - пояснили в Минюсте.

В министерстве подчеркнули, что решение апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ в своем постановлении от 20 сентября 2011 года по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России" отказал в признании нарушения ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес Российской Федерации в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования компании ЮКОС, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей.

Срок подачи жалобы

Жалоба на решение суда в Гааге по делу ЮКОСа будет подана в течение трех месяцев, сообщил руководитель Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ в судах по делу ЮКОСа за рубежом, Андрей Кондаков. "Сроки подачи жалобы в Верховный суд Нидерландов составляют три месяца, и в эти три месяца мы ее подадим в порядке кассации", - сообщил он.

По его словам, для рассмотрения жалобы в Верховном суде Нидерландов нет четко регламентированных сроков. "Но, как правило, рассмотрение длится порядка 18 месяцев", - уточнил Кондаков. После подачи жалобы, согласно процедуре рассмотрения, произойдет обмен подачами документов сторонами.

Кондаков сообщил, что у российской стороны привлечены достаточно эффективные зарубежные адвокаты для представления интересов РФ по делу ЮКОСа за рубежом, о чем свидетельствуют успешные результаты во всех юрисдикциях стран, где в судах рассматривалось дело по жалобам бывших акционеров нефтяной компании.

"К сожалению, несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия Российской Федерации на такое арбитражное разбирательство, Апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению Окружного суда Гааги и признал правомочность вынесенных гаагским арбитражем решений", - сказал Кондаков.

По его словам, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами, а контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. "Бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия", - сообщил Кондаков.

Решение Апелляционного суда Гааги идет вразрез с позицией Европейского суда по правам человека, который в своем постановлении от 20 сентября 2011 года по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России" отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес Российской Федерации в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования компании "ЮКОС", а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей.

В новость были внесены изменения (13:51 мск) — добавлена информация после третьего абзаца.