Все новости
Обновлено 

Кудрин считает, что у нового правительства есть маневр для снижения налоговой нагрузки

О других подробностях глава Счетной палаты не сообщил

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что у нового правительства РФ есть маневр для снижения налоговой нагрузки в стране. 

"Я думаю, что у правительства нового есть маневр, в том числе и в налоговом маневре на время можно поискать ослабление налоговой нагрузки", - сказал Кудрин журналистам, отказавшись от подробностей.

С 1 января 2019 года в России начался процесс завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. К 2024 году будет обнулена экспортная пошлина с текущих 30% при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

До этого правительство проводило малый налоговый маневр в 2014-2017 годах (пошлина на нефть была снижена с 60% до 55%), а также большой налоговый маневр в 2015-2017 годах (сокращение с 55% до текущих 30% при одновременном росте НДПИ).

Цель завершения налогового маневра - в снижении объема субсидирования экономик ЕАЭС и неэффективной переработки нефти на территории России, то есть в более адресной поддержке отрасли.