Все новости
Обновлено 

Силуанов: россияне получат пособия с 1 января 2020 года независимо от даты подачи заявки

Минфин подготовил поправки в сжатые сроки, чтобы соответствующие выплаты быстрее поступили гражданам, отметил глава ведомства Антон Силуанов

ТАСС, 18 февраля. Положенные гражданам России социальные пособия и выплаты будут поступать им с 1 января 2020 года вне зависимости от времени подачи заявления. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире передачи "Право на справедливость" на Первом канале.

"Независимо от того, когда будут поданы соответствующие заявления нашими гражданами на получение пособия, все эти пособия будут исчисляться с 1 января текущего года", - сказал он.

Силуанов отметил, что Минфин подготовил поправки в сжатые сроки, чтобы соответствующие выплаты быстрее поступили гражданам. По словам министра, также идет работа по снижению уровня бюрократии.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. По словам президента, эти выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения будет максимально простой. Путин уточнил, что выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума - 5,5 тыс. рублей, при необходимости это пособие может быть повышено до более чем 11 тыс. рублей в 2021 году.

Также Путин сообщил, что программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тыс. рублей.