Все новости

Сбербанк может войти в список стратегических предприятий

Минфин ожидает, что прибыль кредитной организации по итогам 2019 года составит около 1 трлн рублей, из них 250 млрд рублей пойдут в бюджет

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Сбербанк после того, как перейдет под контроль правительства, может войти в список стратегических предприятий. Об этом сообщил замминистра финансов Владимир Колычев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Вполне возможно, сейчас такого решения нет, что Сбербанк может войти в список этих стратегических предприятий. По ним тогда отдельная процедура по реализации, уменьшению пакета государства. Предполагаю, что, вполне возможно, именно такая процедура будет предусмотрена", - сказал он.

Минфин ожидает, что прибыль Сбербанка по итогам 2019 года будет на уровне около 1 трлн рублей, из них 250 млрд рублей пойдут в бюджет РФ в виде дивидендов. "Пока Сбербанк не подвел итогов [2019 года]. По нашим ожиданиям, около триллиона прибыли будет у Сбербанка. Соответственно, 50% от прибыли перечисляется акционерам. Контрольный пакет сейчас у ЦБ, то есть 250 млрд рублей (получит бюджет РФ в виде от дивидендов Сбербанка - прим. ТАСС), - сказал Колычев.

Чистая прибыль Сбербанка России по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2018 году выросла на 11,1% по сравнению с показателем 2017 года и достигла 831,7 млрд рублей.

Стратегические предприятия России - федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

Переход Сбербанка под контроль правительства

Правительство РФ 17 февраля внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает выход Банка России из капитала Сбербанка. Предполагается, что пакет ЦБ РФ в размере 50% плюс одна акция будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости.

Планируется, что средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке будут направлены в бюджет РФ для финансирования социальных инициатив, изложенных в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

В новость были внесены изменения (12:05 мск) — добавлена информация по тексту.