Все новости

Мощности ветровых электростанций в России выросли в 2019 году на 35%

Регионами России с высокой степенью вовлеченности и потенциалом развития на ветроэнергетическом рынке считаются Ульяновская и Ростовская области, Крым и Краснодарский край

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Установленная мощность ветровых электростанций (ВЭС) в России в 2019 году выросла на 35% и достигла 190,5 МВт. Об этом говорится в обзоре российского ветроэнергетического рынка за 2019 год. Документ представлен в ходе Международного форума по возобновляемой энергетике RAWI Forum 2020.

Установленная мощность ветростанций в России на конец 2019 года выросла до 190,5 МВт, что составляет 0,08% установленной мощности электростанций ЕЭС России. За прошлый год мощности ВЭС выросли на 50 МВт в ЕЭС России и на 100 кВт в изолированных энергосистемах. В России работает более 20 ВЭС с 564 ветроустановками.

В России реализуется в настоящее время 20 проектов ВЭС мощностью более 660 МВт в регионах России, анонсировано еще 24 проекта. Плановый объем ветроэнергетических проектов в России до 2024 года достигнет 3383,6 МВт, уточняется в обзоре.

"Россия обладает максимальным ветроэнергетическим потенциалом, больше чем в любой другой стране мире", - говорится в документе.

Среди регионов России с высокой степенью вовлеченности и потенциалом развития на ветроэнергетическом рынке авторы обзора назвали Ульяновскую и Ростовскую области, Крым и Краснодарский край. Среди регионов со средней степенью вовлеченности Лениградская и Курганская области, Карелия, Башкирия, Калмыкия, Самарская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская и Владимирская области, а также Чувашия, Челябинская область, Чукотский автономный округ, Новосибирская область и Санкт-Петербург.

Среди компаний, которые занимаются ВЭС в России, альянс "Энел Россия" и Siemens Gamesa Renewable Energy, а также Фонд развития ветроэнергетики группы "Роснано" с компанией "Фортум" и "Вестас Рус", а также "НоваВинд" госкорпорации "Росатом", компании "Фортум", "Комплекс Индустрия" и "Алтэн".

Теги