Все новости

Эксперт: заключать долгосрочные контракты с ВИЭ-станциями выгоднее, чем с ТЭС

Заместитель председателя правления "Совета рынка" Олег Баркин также отметил, что развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии окажет значительное влияние в борьбе со снижением выбросов парниковых газов

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Заключать долгосрочные контракты на поставку электроэнергии со станций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выгоднее, чем с теплоэлектростанций (ТЭС). Такое мнение высказал заместитель председателя правления "Совета рынка" Олег Баркин, выступая на Международном форуме по ветроэнергетике Rawi Forum 2020.

"Важное экономическое преимущество - возможность фиксации цены на очень долгосрочный период в контрактных отношениях именно за счет того, что основные затраты происходят в самом начале. В отличие от топливной генерации. Это очень важное преимущество", - сказал он.

Баркин также отметил, что развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии окажет значительное влияние в борьбе со снижением выбросов парниковых газов. По его мнению, экологический фактор и цена на электроэнергию, вырабатываемую ветростанциями, могут в будущем помочь ветроэнергетике занять устойчивую нишу в энергобалансе.

"Снижение углеродного следа - это и вызов, это и возможность для появления новых технологий, новых производств и энергетики", - сказал он.

"Мы, со своей стороны, для того, чтобы поддержать, хотели в этом году подготовить нормативную базу для более гибкой, более удобной системы обращения "зеленых сертификатов" в России", - добавил Баркин.

"Зеленые сертификаты" - система сертификации для производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Как поясняли в Минэнерго, под "зеленым сертификатом" стоит понимать электронный документ, который выдается производителю электроэнергии и подтверждает факт использования альтернативных источников для ее генерации.