Все новости
Обновлено 

Рабочая группа попросит Мишустина дать еще два месяца на доработку КоАП

В Минюсте пояснили, что законопроекты нуждаются в дальнейшем обсуждении, в том числе с общественными и экспертными организациями
Здание Министерства юстиции России
 Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Здание Министерства юстиции России
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Рабочая группа попросит главу правительства РФ отложить на два месяца сроки внесения нового КоАП в Госдуму. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минюста России по итогам рабочего совещания по проекту нового КоАП.

"Участники рабочего совещания вышли с инициативой обратиться к председателю правительства РФ с просьбой о корректировке сроков внесения законопроектов в правительство с марта 2020 года на май 2020 года и внесения в Государственную думу - с апреля 2020 года на июнь 2020 года", - сообщили в Минюсте. Эта позиция была поддержана представителями Федерального Собрания, которые также приняли участие в совещании.

В Минюсте пояснили, что законопроекты нуждаются в дальнейшем обсуждении, в том числе с общественными и экспертными организациями. "Особо подчеркивалось, что КоАП имеет широкое общественное звучание и влияет на жизнь каждого гражданина. Именно поэтому важно тщательно отнестись к вопросам о размерах штрафов и сроках наказаний по административным делам", - отметили в Минюсте.

Участники совещания обсудили проект нового КоАП и связанные с ним законопроекты, размещенные для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, а также поступившие к ним замечания и предложения. "В рамках проведения публичных обсуждений в Минюст России поступили замечания и предложения по законопроектам от заинтересованных органов государственной власти и организаций", - рассказали в Минюсте. Кроме того, продолжают поступать замечания и предложения от граждан в рамках публичного обсуждения законопроектов и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

30 января Минюст опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы подготовленные рабочей группой правительства проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального кодекса об административных правонарушениях, которые должны прийти на смену действующему КоАП, а также проект закона о введении их в действие. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.

Сокращение списка правонарушений 

Рабочая группа по проекту нового КоАП приняла решение еще больше сократить число предусмотренных в будущем кодексе правонарушений. Как отмечается в сообщении на сайте Минюста, такое решение принято на прошедшем в среду совещании в Минюсте по проекту нового КоАП.

"В рамках обсуждения было поручено продолжить работу по сокращению составов административных правонарушений. На сегодняшний день в проекте нового КоАП административные правонарушения сокращены до 1666 составов (в действующем КоАП их более 1800 - прим. ТАСС)", - сообщили в пресс-службе Минюста. В сообщении не говорится, какие виды правонарушений и из каких глав могут исчезнуть из будущего КоАП.

Обсуждаемым на совещании, судя по сообщению Минюста, стали и вопросы размеров штрафов и сроков наказаний. "На совещании <...> особо подчеркивалось, что КоАП имеет широкое общественное звучание и влияет на жизнь каждого гражданина. Именно поэтому важно тщательно отнестись к вопросам о размерах штрафов и сроках наказаний по административным делам", - отметили в Минюсте.

В министерстве подчеркнули, что "выработанные в ходе совещания предложения и подходы направлены в целом на либерализацию административной ответственности и порядка привлечения к ней в Российской Федерации".

"Предложения, поступающие в рамках публичного обсуждения проекта нового КоАП, аккумулируются и прорабатываются на предмет их учета при доработке проекта нового КоАП", - подчеркнули в Минюсте.

Теги