Все новости
Обновлено 

Суд в Нью-Йорке продлил запрет Telegram на продажу токенов Gram

Судья уточнил, что он определит позже, как долго будет действовать запрет
Здание федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк Игорь Борисенко/ТАСС
Описание
Здание федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк
© Игорь Борисенко/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /ТАСС/. Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк в среду продлил на неопределенный срок запрет для компании Telegram Group Inc. на продажу цифровых токенов Gram, сообщает корреспондент ТАСС из суда.

"Временный запрет продлен", - сказал судья Кевин Кастел, рассматривающий иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США к Telegram. Судья уточнил, что он определит позже, в течение какого срока будет действовать данная мера. На запрете на все время разбирательства настаивали представители американского регулирующего органа.

Адвокат Александр Драйливски, представляющий интересы Telegram, обратил внимание судьи на то, что компания должна до 30 апреля выполнить свои обязательства перед лицами, которые ранее приобрели Gram. "Это не должно вызвать проблем", - ответил Кастел, однако не уточнил, как именно это скажется на продолжительности ограничительной меры. Драйливски отметил, что компания готова согласиться с временным запретом.

Аналогичных договоренностей стороны достигли в октябре 2019 года, их тоже утвердил суд. Telegram Group Inc. обязалась тогда не продавать и не распространять каким-либо образом Gram до завершения слушаний 19 февраля. Теперь этот запрет снова в силе.

Доводы сторон

На заседании стороны разъяснили свои позиции по ряду спорных вопросов, а также некоторые формулировки, которые они ранее употребляли в документах, поданных на рассмотрение суда. Представитель комиссии Хорхе Тенрейро, в частности, привел доводы в пользу того, что Gram следует считать ценной бумагой. Регулятор настаивает именно на такой точке зрения и подчеркивает, что к Gram следует применять законы о ценных бумагах. В Telegram заявляют, что Gram является криптовалютой.

Тенрейро выступил с утверждением, что компания Telegram Group Inc. нуждалась в средствах, чтобы продолжать бесплатную работу мессенджера Telegram и конкурировать с приложением WhatsApp, однако не желала продавать свои акции "традиционным путем". Говоря о размещении ответчиками токенов, Тенрейро отметил: "Экономическая реальность состоит в том, что это была попытка привлечь капитал". По словам представителя регулятора, покупателям Gram почти не представляли разъясняющей информации о криптовалютах.

Драйливски отметил, что Gram является криптовалютой, а не ценной бумагой. Он заострил внимание на том, что Telegram Group Inc. не намеревалась управлять блокчейн-платформой, с помощью которой Gram в перспективе можно будет пользоваться как криптовалютой. Как констатировал Драйливски, к примеру, приобретение билета на мероприятие в расчете на то, что он подорожает в будущем, не делает его ценной бумагой.

Интерес в отрасли

На заседании присутствовали несколько десятков юристов, которые не имеют непосредственного отношения к делу. Один из них пояснил корреспонденту ТАСС, что разбирательство между Telegram и Комиссией по ценным бумагам и биржам США привлекает большое внимание специалистов, которые занимаются юридическими вопросами, касающимися криптовалют и ценных бумаг. Исход дела может стать прецедентом, который будут учитывать при вынесении решений по схожим искам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc. 11 октября 2019 года. Претензии регулятора касаются размещения ответчиками токенов Gram. По сведениям регулятора, Telegram и блокчейн-платформа Telegram Open Network продали в 2018 году 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов - 39 жителям США. Компания якобы выручила таким образом $1,7 млрд, в частности $424,5 млн "на рынке США". Комиссия полагает, что Telegram не имела необходимого разрешения на осуществление данных операций в США.

Как следует из поступивших в базу суда ходатайств, обе стороны просят о вынесении решения по делу по упрощенной процедуре. Это может ускорить проведение разбирательства.

Теги