Все новости
Обновлено 

Путин поставил задачу с опережением выстраивать защиту России от киберугроз

Президент также заявил, что активность зарубежных спецслужб на территории страны не снижается, ФСБ должна надежно защищать информацию о новейших системах вооружений

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Россия должна с опережением выстраивать свою защиту о киберугроз, а также обеспечивать безопасность развития технологий связи пятого поколения и спутниковых коммуникаций. Об этом на заседании коллегии ФСБ в четверг заявил президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения кибератак и разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств. "По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия, безусловно, будет только нарастать. Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом с опережением строить свою работу по защите интересов России", - сказал президент.

По его словам, "особое внимание следует уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и крупных [российских] компаний". "[Необходимо] расширять возможности государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Кроме того, вам необходимо в рамках своей компетенции обеспечить безопасность при развитии технологий связи пятого поколения и спутниковых коммуникаций", - поручил ФСБ президент.

Путин назвал также важным укрепление авторитета России в качестве надежного международного партнера в области информационной безопасности, прежде всего - за счет развития сотрудничества с другими странами и организациями. "Рассчитываю, что заметный вклад в эту работу внесет созданный в 2018 году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам", - сказал президент.

Путин также заявил, что активность зарубежных спецслужб на территории РФ не снижается, ФСБ должна надежно защищать информацию о новейших системах вооружений.

"Цифры статистики показывают, что активность зарубежных спецслужб в нашей стране не снижается, и ваша задача - действовать надежно, эффективно, как и прежде, особое внимание уделять защите информации о новейших системах вооружений, техники, перспективных военных и промышленных технологиях, а также инновационных научных разработках, которые создают конкурентные преимущества для нашей страны", - сказал российский лидер.

Путин констатировал, что контрразведчики в 2019 году выполнили большой объем работы.