Все новости
Обновлено 

Силуанов не исключил приватизации РЖД, но в данный момент она не планируется

Министр считает, что возможный приход в компанию частного акционера мог бы "взбодрить менеджмент"

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Приватизация компании "Российские железные дороги" (РЖД) сейчас не планируется, но возможность прихода частного акционера "хорошо бодрит" менеджмент. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг в интервью РБК.

"Нам нужно, конечно, говорить о том, что у нас есть крупные компании, такие как РЖД. Сразу могу сказать, что мы не планируем сейчас приватизацию. Но, в конечном счете, если туда придет частник, ну пускай, там око частного акционера - оно всегда там присутствует - всегда хорошо бодрит менеджмент <...> Но это надо готовить сделку, это не один год еще для этого должен пройти", - сказал Силуанов.

Он также заявил, что экономике РФ на данный момент не нужна приватизация государственных активов для пополнения бюджета."Как бюджетный источник, ресурс для бюджета нам большая приватизация не нужна <...> Для чего нужна приватизация? Вы правильно говорите - снижать долю государства. Но еще раз повторюсь, что это чисто теоретический подход, потому что важно, как управляется этот актив", - сказал он.

Силуанов пояснил, что приватизацией стоит заниматься с целью более эффективного использования государственной собственности. "Нужно более активно заниматься приватизацией, но не с точки зрения бюджета, а с точки зрения перекладывания одного комплекса в более эффективный, который мы видим, что он нам даст сейчас влияние на рост экономики. И соответственно мы получим эффекты для рабочих мест, для динамики роста. В таком ключе надо рассматривать этот вопрос", - сказал он.

"Да, у нас есть планы по дополнительному стимулированию приватизационных сделок - это и наш актив, так сказать, со стажем "Совкомфлот", это ряд других активов. Думаю, что можно в ряде банков посмотреть снижение доли до контрольного пакета", - добавил Силуанов.