Все новости
Обновлено 

Россия предложила Белоруссии снижать премию в цене нефти на $2 ежегодно

Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины, отметил министр энергетики Александр Новак
Министр энергетики Александр Новак Стоян Васев/ТАСС
Описание
Министр энергетики Александр Новак
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Российские нефтяные компании предложили Белоруссии новую формулу ценообразования, в которой премия экспортеров снижается на $2 ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом журналистам сказал министр энергетики Александр Новак.

"Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно - снижение премии примерно на $2 за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины", - считает он.

Ранее 21 февраля состоялся телефонный разговор президентов РФ и Белоруссии - Владимира Путина и Александра Лукашенко, в ходе которого обсуждались различные вопросы, связанные с поставками российской нефти. По итогам разговора Лукашенко сообщил, что Путин предложил ему компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы Минска от экспортных пошлин. При этом он добавил, что поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу изучить это предложение, чтобы премьеры Белоруссии и РФ, "наконец-то, пришли к какому-то соглашению".

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что компенсации компаниям РФ за поставки нефти Минску по меньшей цене пока не обсуждаются. По его словам, Россия и Белоруссия продолжат работу по решению вопросов с поставками нефти и нельзя навязывать компаниям невыгодные условия поставок.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Белоруссия также настаивает на компенсации белорусской стороне издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере.