Все новости
Обновлено 

Минфин: средняя ставка по ипотеке может опуститься ниже 8% уже в этом году

Замминистра финансов также заявил, что ведомство не поддерживает фиксирование ставки страхования жилья
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Средняя ставка по ипотеке может опуститься в России ниже 8% уже к концу текущего года, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Я думаю, что с текущего уровня, если не брать в расчет возможность снижения ключевой ставки, о котором говорил ЦБ, что касается всех остальных инфраструктурных мер, то там до уровня ниже 8%, конечно, мы сможем снизиться довольно быстро. Задача - достичь этого уровня к 2024 году, я надеюсь, что мы сможем, если все эти меры будут реализованы, выйти на нее уже концу этого года", - сказал он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу РБК, что ипотечные ставки в России к концу 2020 года могут снизиться до 8% с нынешних 9%.

По информации Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на 1 января 2020 года снизилась на 0,19 п. п. - до 9% годовых.

В ЦБ РФ отмечали, что всего за 2019 год выдано почти 1,27 млн ипотечных кредитов, что на 13,7% меньше по сравнению с 2018 года. (1,471 млн).

Страхование жилья

Минфин не поддерживает фиксирование ставки страхования жилья. "Страхование является дополнительной нагрузкой для граждан, которые берут ипотеку. Это очень актуальный вопрос, но страховой рынок является таким же рынком, как и любой другой, поэтому поддерживать фиксацию этой стоимости мы, конечно, не будем", - сказал Моисеев.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что в России есть резервы для снижения ипотечных ставок, а одной из мер может стать создание единой ставки страхования жилья. Премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что текущие ставки по ипотеке не позволяют улучшить жилищные условия россиян и поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и Хуснуллину совместно с ЦБ проанализировать ситуацию и проработать вопрос снижения ипотечных ставок.

Сомнения в эффективности введения единой ставки страхования жилья ранее высказали руководители страховых компаний и Всероссийский союз страховщиков.