Все новости
Обновлено 

Система маркировки драгоценных металлов и изделий из них может заработать с 2021 года

Законопроект готовится к принятию в первом чтении, указал замминистра финансов Алексей Моисеев

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассчитывает, что государственная информационная система маркировки драгоценных металлов и изделий из них заработает в РФ с 2021 года. Об этом он сообщил журналистам.

"Сейчас законопроект внесен в Государственную думу, он готовится к принятию в первом чтении, <...> мы рассчитываем на его принятие в весеннюю сессию. Соответственно, я рассчитываю, что система заработает с 2021 года", - сказал он.

Моисеев отметил, что сейчас законопроект находится в комитете природных ресурсов и собственности нижней палаты парламента.

Сейчас система маркировки драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий из них является добровольной.

Эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий, целью которого было проверить возможность контролировать оборот ювелирных изделий и их происхождение, проводился в России с 1 июня по 1 ноября 2018 года, маркировка должна была стать обязательной с 2019 года. Впоследствии введение обязательной маркировки было отложено до 1 января 2020 года. В конце декабря 2019 года Моисеев говорит журналистам, что внедрить систему с 2020 года не получится.

Предполагалось, что все изделия будут маркированы на бирках QR-кодом, который позволит потребителям оперативно получать информацию об изделии.