Все новости
Обновлено 

Росатом считает возможным заключить с Узбекистаном контракт на строительство АЭС в июне

Глава госкорпорации Алексей Лихачев отметил, что со своей стороны "Росатом" сделает все возможное

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Росатом считает возможным заключить с Узбекистаном контракт на строительство атомной электростанции (АЭС) в этой стране в июне 2020 года и приурочить подписание документа к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в РФ. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в кулуарах форума городов атомной промышленности.

"Делегации обеих сторон продолжают работу по подготовке большого, объемного EPC-контракта. Мы исходим из того, что в июне состоится визит Шавката Миромоновича Мирзиеева в Российскую Федерацию. И на экспертном уровне нам узбекская сторона предлагает подписаться на этом визите в июне", - сказал Лихачев.

"Считаем достижимой эту цель и сделаем со своей стороны все возможное, чтобы она была реализована", - добавил глава Росатома.

Лихачев отметил, что делегации России и Узбекистана много работают над согласованием контракта строительства АЭС. По его словам, к настоящему времени "осталось счетное количество несогласованных вопросов".

Ранее сообщалось, что узбекская сторона постарается согласовать с российскими коллегами все условия контракта на строительство АЭС в Узбекистане до намеченного на июнь визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в РФ.

В сентябре 2018 года главы правительств РФ и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики, в соответствии с которым Росатом планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. 17 мая 2019 года Узатом и Росатом подписали в Ташкенте контракт на проведение инженерных изысканий на площадке строительства атомной электростанции. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.