Все новости
Обновлено 

В кабмине заявили, что не имеют принципиальных возражений по законопроекту о Росшельфе

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев при этом отметил, что есть ряд редакционных замечаний, которые еще будут обсуждаться

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Принципиальных возражений по законопроекту о Росшельфе у правительства РФ нет, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по подготовке поправок к пакету законопроектов о льготах для инвесторов в Арктике.

"Никаких принципиальных возражений у наших коллег по изменению законодательства о шельфе, по созданию компаний нет. Там было несколько моментов, которые надо было уточнить, донести, зачем эта структура, какую роль она будет играть. Мы это сделали, коллеги нас услышали. Есть ряд редакционных замечаний, которые еще будут обсуждаться, никаких принципиальных возражений у коллег по правительству не возникло", - сказал Трутнев.

В конце 2019 года Минвостокразвития РФ разработало проект федерального закона, предполагающий создание государственной корпорации "Росшельф" по освоению континентального шельфа РФ в районах Арктики и Дальнего Востока.

Газета "Коммерсантъ" в середине февраля со ссылкой на свои источники сообщила, что Минэнерго и Минприроды не поддержали законопроект о создании Росшельфа, так как в нем не прописаны способы привлечения новых инвесторов в шельфовые проекты, в том числе в условиях действующих секторальных ограничений на финансирование проектов и привлечение технологий в разработку глубоководных участков.

Кроме того, сообщала газета, законопроект создает конфликт интересов, так как госкорпорация претендует на многие полномочия действующих органов власти, а предложение о полном освобождении корпорации от налогов, содержащееся в законопроекте, противоречит Налоговому кодексу РФ.

Теги