Все новости
Обновлено 

Минсельхоз предложил временно увеличить экспортную пошлину на подсолнечник

В ведомстве считают, что повышенную пошлину могут ввести на шесть месяцев

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Минсельхоз выступает за временное увеличение экспортной пошлины на подсолнечник. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Эффективной регуляторной мерой на рынке масличных может стать временное увеличение экспортной пошлины на подсолнечник. Минсельхоз России вынес данный вопрос на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию", - отмечается в сообщении.

В Минсельхозе считают, что срок введения повышенной пошлины на экспорт подсолнечника из России может составить шесть месяцев.

"Сроки введения повышения вывозной таможенной пошлины на подсолнечник пока не определены, при положительном решении обсуждается введение пошлины сроком до шести месяцев", - сообщил официальный представитель министерства.

Он отметил, что сейчас по поручению правительства РФ вопрос о целесообразности повышения пошлины на подсолнечник прорабатывается на уровне заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Размер пошлины на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее €9,75 за тонну. Как отметили в Минсельхозе, масложировая отрасль является драйвером российского продовольственного экспорта, она из года в год показывает высокие темпы увеличения производства и объема поставок на внешние рынки. Так, по итогам 2019 года рост производства растительных масел и их фракций нерафинированных (включая кукурузное) составил 12,6%. Экспорт масложировой продукции в прошлом году увеличился более чем на 25%, превысив $4 млрд.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, которые приводятся в сообщении, одной из ключевых задач отрасли остается выход на достаточный уровень самообеспеченности семенами масличных культур, и ее решение возможно только при создании и широком применении новых конкурентоспособных сортов семян. Для снижения уровня импортозависимости отраслевого рынка Минсельхоз России разрабатывает подпрограмму "Развитие селекции и семеноводства масличных культур в Российской Федерации". Лут отметила важность вовлечения предприятий масложировой отрасли в формирование комплексных научно-технических проектов в рамках данной инициативы.

Теги