Все новости
Обновлено 

Индекс Лондонской фондовой биржи показал сильнейшее недельное падение с 2008 года

Он опустился за неделю на 13% на фоне все более тревожной ситуации с распространением в мире нового коронавируса

ЛОНДОН, 28 февраля. /ТАСС/. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 опустился за неделю на 13% на фоне все более тревожной ситуации с распространением в мире нового коронавируса и вызванных им угроз для глобальной экономики.

Это стало самым большим недельным падением индекса, при расчете которого за основу берутся акции ста компаний с наибольшей капитализацией, со времен финансового кризиса 2008 года. Только за пятницу он опустился на 3,18%, до 6580 пунктов.

С точки зрения потерянных пунктов текущая неделя стала второй самой плохой с 1984 года, когда был введен индекс FTSE-100.

Туризм и авиакомпании под ударом

С понедельника совокупная стоимость британских компаний, бумаги которых торгуются на Лондонской фондовой бирже, уменьшилась на £200 млрд ($260 млрд). За одну только пятницу они потеряли в цене £58 млрд ($75,5 млрд), а больше всего подешевели ценные бумаги авиаперевозчиков и компаний, связанных с туризмом. В пятницу акции туристического оператора TUI подешевели на 8,51%, международного авиационного холдинга IAG, в состав которого входят авиакомпании British Airways и Iberia, - на 8,42%. Всего за неделю ценные бумаги TUI потеряли 30% стоимости, бюджетных авиаперевозчиков EasyJet и Wizz Air - 24% и 23% соответственно, IAG - 24%.

По подсчетам агентства Reuters, крайний пессимизм на глобальных площадках на этой неделе мог привести к потерям в размере около $6 трлн.

На этом фоне отмечено снижение стоимости ценных металлов: цены на золото опустились на 3,49%, на серебро - на 5,94%, на платину - на 4,62%, на палладий - на 9,66%. Обычно ценные металлы являются защитными инструментами во время кризиса, и текущее снижение их стоимости газета The Guardian поясняет тем, что инвесторы совершают продажи, чтобы покрыть потери по другим позициям.

Курс британского фунта также упал по отношению к доллару до уровня $1,276 за фунт. Это стало самым низким показателем с октября прошлого года, когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вел переговоры с Евросоюзом по поводу соглашения об условиях выхода из состава сообщества.

"Что же дальше? Выходные могут дать время, чтобы немного остудить горячие головы инвесторов и чтобы они провели оценку, хотят ли они вернуться на рынок на нынешних низких уровнях. В конце концов, с определенных позиций рынок сейчас более доступен, чем на прошлой неделе, когда торги велись на рекордных высотах", - приводит агентство Press Association мнение аналитика компании Spreadex Коннора Кэмпбелла.