Все новости

Siemens получила уведомление "Силовых машин" о намерении продать долю в СП

"Силовые машины" владеют 35% в совместном предприятии "Сименс технологии газовых турбин"

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. "Силовые машины" уведомили Siemens о намерении воспользоваться опционом на продажу своей доли в размере 35% в совместном предприятии "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Соответствующее уведомление было получено Siemens, сообщили ТАСС в пресс-службе Siemens в России.

"Мы можем подтвердить получение уведомления о намерении воспользоваться опционом по продаже своей доли в СП Siemens", - сказали в компании.

"Силовые машины" владеют 35% в СП, Siemens - 65%. Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что "Силовые машины" Алексея Мордашова решили продать свою 35%-ую долю в СТГТ основному владельцу - германской Siemens, у сторон есть несколько месяцев для согласования цены сделки.

СТГТ - единственное в России предприятие, занимающееся серийным выпуском газовых турбин средней мощности. Но установка энергооборудования, произведенного на СТГТ, на теплоэлектростанции в рамках программы модернизации не проходит по требованиям локализации. В настоящее время Siemens планирует заключить СПИК (специнвестконтракт, который позволит поставлять турбины СТГТ для реновации электростанций в рамках программы модернизации). "Силовые машины" высказывались против заключения СПИК с СТГТ. Глава "Силовых машин" Тимур Липатов в интервью "Ведомостям" в январе сообщал, что не исключает выход компании из СП в случае недостижения консенсуса с Siemens по дальнейшей работе в рамках СП.

Глава Siemens в России Александр Либеров в ноябре в интервью "Коммерсанту" сообщал, что позиция "Силовых машин" по специнвестконтракту по локализации газотурбинного оборудования в России позволила Siemens задуматься о выкупе доли своего партнера по СП. Либеров не исключал, что Siemens в 2021 году может воспользоваться правом "дуэли" (многоходовая процедура выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения ее условий).

Теги