Все новости
Обновлено 

Топ-менеджер "Лукойла" считает, что эпоха дешевой нефти продлится минимум до 2040 года

Цена на нефть к середине марта вернется к $60 за баррель, заявил Леонид Федун

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /ТАСС/. Нефть "никогда больше не станет дорогой, как было десять лет назад", ввиду избыточной добычи за счет сланцевой нефти в США. Об этом заявил в понедельник вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун, представляя в Брюсселе долгосрочный прогноз компании по основным тенденциям развития рынка жидких углеводородов до 2035 года. По его словам, эпоха "дешевой нефти продолжится минимум до 2040 года".

В этой связи топ-менеджер "Лукойла" отметил, что "действия президента США по расширению сланцевой добычи, безусловно, продлили срок жизни углеродного топлива (в конкуренции с альтернативными источниками - прим. ТАСС), поскольку альтернативные технологии экономически состоятельны лишь при цене нефти $80 [за баррель] плюс", - считает он.

ОПЕК+ по итогам мартовского заседания уберет с рынка излишки нефти, и в середине марта цена вернется к отметке $60 за баррель, заявил Федун. "Спрос на нефть, естественно, упал в результате коронавируса, но это будет краткосрочное влияние. Нет сомнений, что с рынка будут убраны излишки и уже в середине марта мы увидим котировки за Brent на уровне 60 плюс [долларов за баррель]", - считает он.

Отвечая на вопрос ТАСС о возможных физических объемах сокращения добычи он сказал: "Моя экспертная оценка, что это будет сокращение от 600 тыс. баррелей в сутки до 1 млн и более". "Думаю основное сокращение придется на Саудовскую Аравию", - добавил он.

По ему Федуна, на Россию из общей увеличенной квоты может прийтись 200-300 тыс. баррелей в сутки. В рамках текущего соглашения Россия уже сокращает добычу на 300 тыс. б/с к уровню октября 2018 года.

Теги