Все новости

Эксперты рассказали, во сколько обойдется букет к 8 Марта

Россияне в среднем потратят на него 1084 рубля, что на 14% больше, чем в 2019 году

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Средняя стоимость букета на 8 марта составит порядка 1 тыс. рублей, весенние цветы, розы и тюльпаны наиболее популярны у дарителей, свидетельствуют данные опрошенных ТАСС экспертов.

"Средняя стоимость букета в России 1084 рубля, на 14% больше, чем в прошлом году. Самые дорогие букеты покупают москвичи. В столице средняя стоимость букета составляет 2765 рублей", - отмечает "Эвотор". По данным "Флорист.ру", букет с доставкой по Москве обойдется в среднем в 2500 - 4000 руб. (в основном это монобукеты из роз), а на самый дорогой заказ покупатели в этом году потратили 300 тыс. рублей. Средний чек онлайн-заказа составит 1150 рублей, что на 16% выше, чем в прошлом году в то же время, свидетельствуют данные "Платформы ОФД" (данные более 900 тыс. онлайн-касс, ежедневно обрабатывает 35-40 млн чеков).

Стоимость букета накануне праздника традиционно растет. "Средний чек в этом сезоне по прогнозам может вырасти на 5-10% из-за роста закупочных цен, в первую очередь", - отметила представитель "Флорист.ру" Ирина Дмитриенко . По данным "Эвотор", в прошлом году цена букета в среднем по России выросла 8 марта на 46%, а 7 марта - на 49%. По данным "Теплиц России" продажи цветов этом году вырастут более, чем в 10 раз. По словам представителя Ассоциации, рост цен на цветы составит около 10-15%, больше всех подорожают именно розы. "Розы, хризантемы и другие цветы - в основном импортные. Именно импортные производители диктуют уровень цен, а из-за плохих погодных условий в Южной Америке в этом году, он сохраняется на высоком уровне", - пояснил Александр Литвиненко.

В некоторых городах, отмечают эксперты, спрос на цветы к 8 марту растет до 60% по отношению к непраздничным месяцам. Эксперты связывают рост заказов с появлением крупных корпоративных заказов. В 2019 году цветочные магазины продали 8 марта в 7 раз больше букетов, чем в среднем в непраздничные дни, а 7 марта - в 5 раз больше. "Основной пик доставок приходится на 5-8 марта, с учетом того, что 6 - последний рабочий день. Половина клиентов заказывают доставку заранее, половина - в последний момент", - отметил представитель "Флорист.ру".

По данным совместного исследования Mail.ru Group и ResearchMe, женщины на 8 Марта в этом году больше всего хотят получить в подарок цветы (44%), косметику и парфюмерию (30%), деньги (26%) и ювелирные изделия (23%).

Сколько тратят на букеты в регионах

Больше, чем в среднем по России, тратят на букет жители Красноярского края (1862 рубля), Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (1661 рубль), Иркутской области (1490 рублей), Краснодарского края (1472 рубля), Башкирии (1395 рублей), Санкт-Петербурга (1287 рублей), Самарской области (1087 рублей), отмечают эксперты. В Тюменской области, Якутии, Тульской и Вологодской областях средний чек превысит 2500 рублей, считают аналитики "Платформы ОФД". В екатеринбургских сетях "Вероника" и "Цветочная лавка" ТАСС сообщили, что средний чек в Свердловской области на цветы составит до 2 тыс. рублей. По словам эксперта Ивана Базина, на Кубани покупатели также в среднем готовы потратить от 1,5 до 2 тысяч рублей.

"Меньше всего на цветы тратятся в Удмуртии, средняя цена букета здесь - 485 рублей", - отмечают аналитики компании "Эвотор" (данные более 600 тыс. смарт-терминалов в торговых точках РФ малой и средней розницы). "Люди стремятся меньше потратить на цветы, экономят. Это можно связать и с возросшей конкуренцией среди цветочных салонов, которых появилось много за последнее время", - отметила флорист владимирской сети Полина Мишнева.

"Весенники", розы и "голубой электрик"

В этом году, отмечают эксперты, в моде не только классические композиции (монобукеты из тюльпанов и роз), но и сборные букеты с сезонными цветами - "весенниками": тюльпанами, гиацинтами, мускари, кустовыми розами, ирисами и фрезиями. "Букеты стали более весенними. Раньше чаще заказывали классические розы, а сейчас людям хочется весны", - отметила представитель владимирской сети салонов цветов "Оазис" Полина Мишнева.

"У наших клиентов пользуются спросом букеты из тюльпанов и сборные букеты с ранункулюсами, нарциссами. В тренде - пионовидные тюльпаны различных расцветок: красные, сиреневые, оранжевые, белые. Они красиво раскрываются и имеют крупный бутон", - отметил представитель "Флорист.ру.

Согласно данным "Платформы ОФД" в этом году, по объему продаж лидируют тюльпаны, на втором и третьем месте - розы и хризантемы, также заметно вырос спрос на лилии. По данным представителя "Теплиц России" Александра Литвиненко, продажи в процентном соотношении распределятся следующим образом: роза - 45%, тюльпан - 25%, хризантема - 15%, гербера - 2%, орхидеи - 3%, мимоза - 1%, другие цветы - менее процента.

"Каждый год есть трендовые цвета, в этом году - цвет "голубой электрик", - отметил кубанский дизайнер Иван Базин. По словам представителя ставропольской сети "Дари цветы", в этом году в моде крашеные специальной флористической краской цветы, сам цветок при этом прокрашивается по стеблю. "В этом году запоминающийся заказ - пять букетов абсолютно белого цвета", - сообщил ТАСС представитель сети цветочных мастерских.

По данным онлайн-площадки Ozon, которая в тестовом режиме запустила в Москве продажу и доставку живых цветов от партнеров маркетплейса, чаще всего клиенты приобретают букеты в светлой или яркой весенней цветовой гамме из роз, ромашек и пионов.

Представитель сети цветочных салонов "Бутоньерка" рассказал, какие цветы предпочитают жители столицы Дальнего Востока. "Предзаказы делают только мужчины, которые уходят в [морские] рейсы. Они заказывают цветы для мамы, жены и других родственниц (заказ может стоить 10-12 тысяч рублей). Каких-то особенно дорогих или объемных букетов никто не заказывает. Самыми популярными цветами, в канун Международного женского дня, являются тюльпаны. Розы традиционно хорошо берут, а в последние годы у покупателей пошла мода на гортензии и пионы. Мимозу в Приморье не понимают. Как мы ни стараемся, спроса на нее нет", - сообщили ТАСС в приморской сети.

Теги