Все новости

Новак: Россия и ОПЕК будут продолжать сотрудничество в рамках хартии

Текущие договоренности не подразумевают сокращения добычи в апреле
Министр энергетики РФ Александр Новак
 Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Александр Щербак/ТАСС

ВЕНА, 6 марта. /ТАСС/. России и ОПЕК будут продолжать сотрудничество в рамках хартии, подписанной 24 странами ОПЕК+ на июльской встрече 2019 года в Вене. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы подписали только что документ совместный о том, что будем продолжать работать, взаимодействовать с рамках хартии", - сказал он.

Наращивание добычи нефти Россией с апреля, когда заканчиваются ограничения в рамках сделки ОПЕК+, будет зависеть от планов компаний, сообщил Новак. "Это будет зависеть от планов компаний. Нужно будет с компаниями повстречаться и обсудить, потому что [пока] не обсуждали такой вариант", - сказал он.

Новак заметил, что текущие договоренности ОПЕК+ не подразумевают сокращения добычи нефти в апреле ни в странах ОПЕК, ни в странах "не ОПЕК". "Что касается сокращений, то с учетом принятого [в пятницу] решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК или стран "не ОПЕК", обязательств по сокращению", - добавил он.

Встреча ОПЕК+

Сегодня в Вене состоялась встреча ОПЕК+, по итогам которой Россия не поддержала предложение ОПЕК до конца года увеличить объем сокращения добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы нивелировать падение спроса на нефть их-за коронавируса. По итогам совещания цена нефти Brent опустилась ниже $46 за баррель впервые с 25 июня 2017 года.

В коммюнике по итогам заседания министров ОПЕК+, который есть в распоряжении ТАСС, следует, что страны ОПЕК+ продолжат консультации для стабилизации рынка нефти в рамках хартии о сотрудничестве стран - производителей нефти.

Министерский комитет по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ продолжит анализировать рыночные условия, добычу нефти и другие вопросы, а также сохранит полномочия по вынесению рекомендаций странам альянса.