Все новости

Британский лоукостер EasyJet окупил московские рейсы за восемь месяцев

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Московские рейсы британской лоукост-авиакомпании EasyJet, которые перевозчик выполняет с марта 2013 года, вышли на окупаемость, сообщила ИТАР-ТАСС коммерческий директор EasyJet Али Гайвард.

"Возврат инвестиций уже есть, - сказала она. - Но мы бы и не сеяли, если б не были уверены, что успешно пожнем". По словам Гайвард, 8-9 месяцев - обычный срок для окупаемости рейсов компании. "И на московских маршрутах мы ожидали, что достаточно быстро получим возврат инвестиций", - добавила она.

EasyJet выполняет полеты в Москву /аэропорт Домодедово/ с марта 2013 года. Сейчас это два рейса ежедневно в Лондон /аэропорт Гатвик/ и четыре раза в неделю в Манчестер. По данным на 20 ноября, всего из России в Великобританию и обратно компания перевезла уже 172 тыс. пассажиров, из них 135 тыс. на лондонском маршруте и 37 тыс. - на манчестерском маршруте.

Заполняемость московских рейсов - около 80%, говорит Гайвард. "На лондонских рейсах - 82%, на манчестерских - в среднем 78%, - сказала она. - Но Манчестер - новое направление для России, так что достигнутый результат даже выше наших ожиданий".

Средний тариф российских рейсов коммерческий директор EasyJet не раскрывает. "Но если посмотреть по сайту продаж, то это где-то 70-80 фунтов стерлингов в один конец", - добавила она.

Выручка EasyJet по итогам 2013 финансового года, завершившегося в ноябре, составила 4,26 млрд фунтов стерлингов, увеличившись на 10,5% по сравнению с 2012 годом. Оценить долю российского сегмента в доходах Гайвард не смогла. "Пока это очень маленькая часть, - пояснила она. - Но Россия - очень интересный рынок".

Операционные расходы EasyJet выросли на 8,8% и составили 2,4 млрд фунтов стерлингов. Расходы на топливо фиксируются отдельно - 1,18 млрд фунтов стерлингов /рост - 2,9%/. Чистая прибыль компании составила 398 млн фунтов стерлингов, увеличившись на 56,1% в сравнении с 2012 годом. Перевозчик выплатит по итогам года дивиденды в размере 308 млн фунтов стерлингов.

За год компания перевезла 60,8 млн пассажиров. Средняя заполняемость кресел - 89,3%. Парк авиаперевозчика включает 217 самолетов Airbus 320.