Все новости
Обновлено 

Кабмин рассматривает продление выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2029 года

Министр энергетики Александр Новак также сообщил, что в России объем инвестиций в развитие электроэнергетики составляет 700-800 млрд рублей ежегодно

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Правительство РФ рассматривает возможность продления механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2029 года включительно, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на заседании Совета Федерации.

"Сейчас в соответствии с поручением президента Российской Федерации рассматривается продление этого механизма на период включая 2029 год, то есть на 10 лет", - сказал он.

Новак отметил, что в настоящее время идет дискуссия о том, на какие категории потребителей Дальнего Востока должна распространяться эта мера и за счет каких источников финансирования будет реализовано снижение тарифов на электроэнергию в ряде регионов Дальнего Востока.

"Позиция Министерства энергетики заключается в том, чтобы пересмотреть механизмы, пересмотреть категории потребителей, действительно определить только те категории потребителей, которые нуждаются в этом, которые, получая соответствующую скидку по оплате электроэнергии относительно экономически обоснованных затрат, вкладывают инвестиции в развитие этих регионов, получают льготу для того, чтобы создать новые рабочие места, новые налоги, а не так, чтобы всем чохом [снизить стоимость электроэнергии для потребителей Дальнего Востока] независимо от того, какие эффекты мы от этого получаем", - сообщил министр.

Глава Минэнерго добавил, что в процессе обсуждения существуют разные позиции по этому вопросу, окончательное решение еще не выработано. "Но в ближайшее время мы должны прийти к общему пониманию и подготовить изменения в закон с тем, чтобы на следующие 10 лет внести изменения в законодательство, обеспечить выравнивание с учетом уточнения категорий потребителей", - резюмировал Новак.

Механизм выравнивания энерготарифов заработал на Дальнем Востоке 1 июля 2017 года. Он предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей пяти регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня (в 2020 году - пять рублей за киловатт) за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России. Изначально механизм был введен на три года, затем его действие продлили еще на год - до 1 января 2021 года.

Развитие электроэнергетики

Объем инвестиций в развитие электроэнергетики в России составляет ежегодно 700-800 млрд рублей. 

"Что касается объема инвестиций в развитие электроэнергетики - в среднем в год на сегодняшний день они составляют 700-800 млрд рублей. Из них 300 млрд рублей - это инвестиционные ресурсы сетевого комплекса и порядка 400-500 млрд рублей - генерирующего комплекса", - сказал Новак.

Министр энергетики пояснил, что инвестиции могут быть больше за счет заемных средств или тарифной выручки.

"Примерно объем в течение пяти лет получается 3,5-4 трлн рублей, которые направляются на развитие электроэнергетического комплекса - на новое строительство и модернизацию объектов", - отметил глава Минэнерго.