Все новости

Новак заявил, что нормативная база для внедрения "умных" электросчетчиков почти готова

Сами приборы начнут устанавливать в дома россиян с 1 июля

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Нормативно-правовая база для установки с 1 июля 2020 года интеллектуальных систем учета электроэнергии в основном готова, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак в ходе выступления в Совете Федерации.

В июле 2020 года вступает в силу закон об интеллектуальных счетчиках электроэнергии, согласно которому все приборы учета будут поэтапно заменены на так называемые умные, способные удаленно собирать информацию об объемах потребления электроэнергии, обрабатывать их, позволять дистанционно отключать подачу электроэнергии и другое.

Обязанности в установке "умных" счетчиков для ресурсоснабжающих и сетевых организаций, которые с 1 июля 2020 года становятся ответственными за установку и обслуживание счетчиков, наступят с 1 января 2022 года. Но некоторые компании могут начать работу по замене приборов учета и раньше.

"Что касается подготовки нормативно-правовой базы, то она готова в соответствие с графиком, утвержденным правительством Российской Федерации. Утверждена дорожная карта, есть три документа, которые сейчас на стадии подписания. Один из них [подготовлен] Минэнерго России, два - Федеральной антимонопольной службой", - сказал Новак.

По его словам, документы будут опубликованы в ближайшее время. Министр подчеркнул, что "в целом нет никаких препятствий для реализации положений закона, которые вступают в силу с 1 июля 2020 года".

"Большинство документов принято. Осталось три или четыре, которые практически на стадии подписании", - добавил Новак.

В новость внесена правка (12.03.2020, 12:55 мск) — передается с исправлением во втором и третьем абзацах, правильно - обязанность ресурсоснабжающих и сетевых организаций по установке "умных" приборов учета электроэнергии наступит с 1 января 2022 года.