Все новости

Правительство готово принять меры для сдерживания цен на лекарства в случае необходимости

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассчитывает, что инфляция в 2020 году не превысит 4%
Первый вице-премьер Андрей Белоусов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер Андрей Белоусов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов обратил внимание на риски роста цен на бытовую технику и лекарства в России из-за ослабления рубля, но считает их не критичными. Правительство готово принять меры для сдерживания цен на жизненно важные лекарства в случае необходимости, сообщил он журналистам.

"У нас сейчас в зоне риска находятся, естественно, бытовая техника, некоторые виды лекарств. И тут нужны будут дополнительные меры, потому что ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты - прим. ТАСС) не должны дорожать ни при каких обстоятельствах", - сказал Белоусов.

"Но пока фатальных угроз нет", - добавил он.

Ранее опрошенные ТАСС эксперты сообщили, что ослабление рубля на фоне падения стоимости нефти спровоцирует подорожание электроники в России на 10-20%, и коррекция цен может начаться в ближайшее время.

Уровень инфляции

При этом Белоусов рассчитывает, что инфляция в России в 2020 году не превысит 4%. "Я думаю, что нет. Я думаю, что где-то в районе 4% она может оказаться", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли инфляция превысить 4%.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что ускорение инфляции в РФ может начаться раньше из-за волатильности на валютном рынке. По оценкам министерства, инфляция в РФ в марте составит 2,3-2,4% в годовом выражении.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2020 году составит 3%.

Отсутствии признаков спада экономики РФ

Первый вице-премьер также заявил об отсутствии признаков спада российской экономики в текущем году. "Пока признаков такой опасности нет. То, что происходит сейчас на рынках, мы внимательно отслеживаем. Пока мы идем по более-менее позитивному сценарию", - сказал Белоусов журналистам, отвечая на вопрос о рисках снижения экономики РФ.

При этом многое зависит от того, случится ли новая волна волатильности на рынках. "Сегодня как раз собирались вместе с Банком России, с Минфином, смотрели - пока признаков этого нет", - отметил Белоусов.

По его словам, структура и характер отскока на рынках - нефть, показатели фондового рынка, активность и запросы населения - свидетельствует о том, что ситуация развивается "в предсказуемом коридоре".

К новой волне волатильности может привести массовый отток капитала, если он произойдет. "Но тут нам отчасти помогли американцы со снижением своих процентных ставок, потому что у них появились признаки перегрева рынка и большой приток капитала с развивающихся рынков. Об этом свидетельствует снижение доходности по treasury bonds", - пояснил Белоусов.

В новость были внесены изменения (18:17 мск) — заголовок и перый абзац приводятся в новой редакции.