Все новости

ОПЕК ожидает, что потребление нефти в мире начнет восстанавливаться во II полугодии

Организация пересмотрела в сторону понижения свой прогноз по росту спроса на нефть в 2020 году до 60 тыс. баррелей в сутки

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрела в сторону понижения свой прогноз по росту спроса на нефть в 2020 году на 0,92 млн баррелей в сутки - до 60 тыс. баррелей в сутки в связи с ожиданиями более слабого роста мировой экономики на фоне распространения в мире коронавируса. ОПЕК ожидает, что потребление нефти в мире начнет восстанавливаться во II полугодии 2020 года. Об этом говорится в мартовском отчете организации.

"Влияние вспышки Covid-19 в Китае и ее неблагоприятное воздействие на рынок топлива для транспорта и промышленности стали основными причинами пересмотра (прогноза - прим. ТАСС) в сторону понижения. Кроме того, предполагается, что вспышка коронавируса серьезно повлияет на рост спроса на нефть в других странах и регионах за пределами Китая, таких как Япония, Южная Корея, странах ОЭСР в Европе и на Ближнем Востоке. Это привело к ухудшению (прогноза - прим. ТАСС) и в этих регионах", - отмечается в отчете.

Общий мировой спрос на нефть в 2020 году теперь ожидается на уровне 99,73 млн баррелей в сутки. При этом прогнозируется, что потребление нефти во второй половине года будет выше, чем в первом полугодии. "Учитывая последние события, риски снижения показателей в настоящее время перевешивают любые положительные тенденции и не исключают в дальнейшем пересмотры роста спроса на нефть в случае сохранения текущей ситуации", - сообщает организация.

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам организации, в 2020 году ожидается на уровне 28,2 млн баррелей в сутки, что примерно на 1,7 млн баррелей в сутки ниже уровня 2019 года.

Как отмечается в отчете, в странах ОЭСР спрос на нефть был ухудшен на 0,32 млн баррелей в сутки главным образом из-за влияния COVID. В основном пересмотр в сторону понижения коснулся показателя за первое полугодие. Кроме того, более теплая, чем ожидалось, зима в Северном полушарии привела к снижению потребности в отопительном топливе.

Спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, в 2020 году был пересмотрен в сторону понижения на 0,6 млн баррелей в сутки.

Влияние коронавируса

Масштаб влияния коронавируса на и без того "хрупкую" мировую экономику требует от всех участников рынка скоординированных действий. "Влияние событий, связанных с COVID-19, на и без того хрупкую мировую экономику является довольно тяжелым и требует скоординированных политических действий всех участников рынка", - говорится в документе.

По данным организации, ранее прогнозируемый рост мирового ВВП на 3% в 2020 году был пересмотрен до 2,4%. "Кроме того, влияние COVID-19 усугубляется высоким уровнем мирового долга, продолжающимся общим замедлением мировой торговли, а также проблемами в производстве, на которые влияют более низкие капитальные затраты в различных ключевых экономиках и глобальное замедление автомобильной промышленности", - отмечается в докладе.

По мнению аналитиков ОПЕК, экономическая активность в мире нормализуется к четвертому кварталу 2020 года, хотя риск дальнейшего ухудшения экономических показателей сохраняется.

Добыча нефти в России

Согласно прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в 2020 году вырастет на 80 тыс. баррелей в сутки - до 11,52 млн баррелей. "Ожидается, что в 2020 году добыча нефти в России вырастет на 0,08 млн баррелей в день в среднем, до 11,52 млн баррелей в день, учитывая снижение прогноза в первом квартале. В остальных трех кварталах показатель прогнозируется на уровне 11,55 млн баррелей в день", - говорится в отчете.

По предварительным данным, добыча жидких углеродов в России в феврале незначительно выросла - на 10 тыс. баррелей в сутки, в среднем до 11,53 млн баррелей в сутки. При этом добыча нефти в январе выросла на 46 тыс. баррелей, до 10,66 млн баррелей в сутки, а в феврале - на 10 тыс. баррелей, до 10,67 млн баррелей в сутки.

Объем добычи жидких углеродов в 2019 году, по оценкам, увеличился на 90 тыс. баррелей, в среднем до 11,44 млн баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем с 1987 года.

Добыча нефти стран ОПЕК 

Страны ОПЕК в феврале 2020 года сократили добычу нефти на 546 тыс. баррелей в сутки, до 27,7 млн баррелей в сутки - в основном за счет Ливии. 

"Согласно вторичным источникам, предварительный объем добычи нефти странами ОПЕК в феврале составил в среднем 27,77 млн баррелей в сутки, что на 546 тыс. баррелей в сутки ниже показателя месяцем ранее. Добыча нефти увеличилась в основном в Ираке, Нигерии, Анголе, Конго и ОАЭ, а снизилась в основном в Ливии и Саудовской Аравии", - говорится в отчете.

Так, в феврале добыча нефти в Ливии сократилась по сравнению с январем на 647 тыс. баррелей в сутки - до 146 тыс. баррелей в сутки. Саудовская Аравия снизила добычу на 56 тыс. баррелей в сутки - до 9,68 млн баррелей в сутки.
При этом доля нефти из стран ОПЕК в общемировом объеме добычи снизилась в феврале на 0,5 п. п. - до 27,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

На переговорах 6 марта министры стран ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейших параметрах сделки по сокращению добычи нефти. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года, однако Россия на это не согласилась. С апреля все ограничения по добыче будут сняты.

Из-за срыва сделки нефть Brent на торгах 9 марта в моменте упала на 30%, подешевев до 31 доллара за баррель. На следующий день падение чуть отыгралось, цена нефть достигла 35 долларов за баррель.

Прогноз по росту предложений от стран "не ОПЕК"

ОПЕК пересмотрела в сторону понижения прогноз по росту предложения нефти от стран "не ОПЕК" в 2020 году на 0,49 млн баррелей в сутки - до 1,76 млн баррелей в сутки. 

"На 2020 год прогноз роста поставок нефти из стран "не ОПЕК" пересмотрен на 0,49 млн баррелей в сутки, до 1,76 млн баррелей в сутки. Прогноз по добыче повышен в основном в России, Таиланде, Индонезии и Омане, в то время как показатели в США, Китае, Мексике, Колумбии, Норвегии, Азербайджане и Малайзии пересмотрены в сторону понижения", - отмечается в отчете.

Прогноз по росту добычи жидких углеводородов в США в 2020 году был ухудшен на 0,36 млн баррелей в сутки до 0,9 млн баррелей в сутки.

"Тем не менее, прогнозируется, что США будут стимулировать рост в течение всего года, наряду с Бразилией, Норвегией, Канадой, Гайаной и Австралией, в то время как в Мексике, Колумбии, Египте и Китае, по прогнозам, произойдет наибольшее снижение показателя", - отмечается в отчете.