Все новости
Обновлено 

Казахстан планирует заимствовать на российском рынке до $1 млрд

Речь идет размещении государственных ценных бумаг на рынке облигаций

НУР-СУЛТАН, 12 марта. /ТАСС/. Власти Казахстана намерены в этом году заимствовать на российском рынке до $1 млрд. Об этом сообщил журналистам в четверг первый заместитель премьер-министра - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

"Мы выпускаем сейчас программу заимствования на внешних рынках, а именно на российском рынке, в эквиваленте до $1 млрд - это будет в российских рублях. Эта работа будет завершена в первом полугодии текущего года", - рассказал Смаилов.

Он отметил, что речь идет размещении государственных ценных бумаг на рынке облигаций. "Первый выпуск - в эквиваленте $500 млн. Если спрос будет хороший, большой, и цены будут достаточно низкие - а мы видим, что цены на этом рынке сейчас почти в два раза ниже, чем на казахстанском рынке - тогда будет принято решение увеличить заимствование до $1 млрд. У нас дефицит бюджета составляет 1,59 трлн тенге (287 млрд рублей - прим. ТАСС), поэтому нам все равно заимствовать надо. И мы хотим это сделать с минимальной нагрузкой на государственный бюджет, с тем чтобы дальше обслуживать было дешевле", - пояснил первый заместитель премьер-министра.

Он отметил, что если Казахстан будет заимствовать на других рынках в долларах, то нужно учитывать валютные риски.