Все новости

Мишустин: даже при низких ценах на нефть России хватит своих резервов на много лет

По словам премьер-министра, у РФ есть все инструменты, чтобы сохранить финансовую стабильность
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заверил, что собственных резервов России хватит на долгосрочную перспективу, несмотря на низкие цены на нефть. Об этом он заявил в четверг на заседании правительства.

"Мы уже не первый год живем в условиях достаточно низкой инфляции, у нас сейчас большой запас прочности: золотовалютные активы Банка России превысили $570 млрд, более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния, и даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет", - подчеркнул Мишустин.

Сохранение финансовой стабильности

Он отметил, что Россия обладает всеми инструментами для сохранения финансовой стабильности. "Ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства. У нас есть все инструменты, чтобы пройти ее спокойно, без потрясений. У нас достаточно ресурсов, чтобы сохранять финансовую стабильность", - сказал Мишустин.

Мишустин напомнил о тех мерах, которые российский монетарные власти предпринимают для сохранения финансовой стабильности. В частности, он упомянул приостановку закупки Банком России на 30 дней иностранной валюты на рынке, а также объявление Минфина о продаже валюты, чтобы компенсировать потери бюджета. По оценке главы правительства, эти меры уже дали определенный результат.

По его словам, у властей достаточно средств для выполнения всех взятых социальных обязательств. "Это достаточные условия для того, чтобы исполнить в полном объеме все социальные обязательства, - сказал Мишустин. - Как отметил президент, у нас есть все возможности для проведения социально ориентированной государственной политики, которая основана на потребности людей и нацелена на повышение качества уровня жизни, в том числе для того, чтобы обеспечить индексацию пособий и выплат, того, что было запланировано".

Мишустин подчеркнул, что в настоящий момент не только российская экономика находится под влиянием негативных факторов. Он привел статистику, согласно которой только из-за вспышки коронавируса вся мировая экономика может потерять 0,5% ВВП. Мишустин назвал эти условия новой экономической реальностью. Он также добавил, что мировые фондовые индексы и нефтяные цены снизились до минимумов четырехлетней давности. "Тогда последствия были незначительными, наша экономика показала свою гибкость тогда и способность адаптироваться к непростой ситуации", - констатировал он.

Меры для углубления импортозамещения 

Россия прорабатывает дополнительные меры импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, заявил Мишустин. "Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве, расширяем возможности для экспорта несырьевых высокотехнологических продуктов и продукций", - сказал он.

Премьер заметил, что низкие цены на нефть и волатильность валют создают для экономики не только риски, но и новые возможности, связанные с программами импортозамещения. При этом он подчеркнул, что реализация таких программ уже дала свои результаты.