Все новости
Обновлено 

Кудрин считает безнадежно устаревшим прогноз в основе бюджета 2020 года

Глава Счетной палаты заявил, что цена нефти в $57,7 за баррель и курс доллара в 63,9 рубля нереальны
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Составленный правительством прогноз для формирования бюджета на 2020 год безнадежно устарел, стоимость нефти в 57,7$ за баррель и курс доллара в 63,9 рубля нереальны, новый сценарий просчитать сложно. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время рассмотрения бюджета на 2020 год на комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

"Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры - $57,7 за баррель, которые берутся за основу, и курс [доллара] - 63,9 [рубля], сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году", - сказал Кудрин.

Из-за слабых цен на нефть и рубля бюджет РФ в 2020 году недополучит 3 трлн рублей и может стать дефицитным, считает глава Счетной палаты.

"Если бы мы сегодня ориентировались на значения сегодняшнего дня: цена [на нефть] - примерно $35 [за баррель], курс [доллара] - около 72 рублей, - отметил Кудрин, - то мы не получим около 3 трлн рублей нефтегазовых доходов". По его словам, дефицит бюджета в 2020 году может составить чуть меньше 2% ВВП.

По его словам, темпы экономического роста в РФ могут замедлиться до нуля при текущих макроэкономических показателях.

"Темпы экономического роста будут ниже к нулю в этом году. Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей", - сказал он.

Инфляция в России

Глава Счетной палаты не исключил, что в текущем году из-за низких цен на нефть ВВП России может снизиться, а инфляция - ускориться до 6%.

"Если цена на нефть будет около $35 [за баррель], как сейчас или в последние дни, то я вижу риски снижения роста ВВП до нуля практически, может даже быть отрицательный эффект", - сообщил Кудрин. "Соответственно, это повлияет и на инфляцию. Инфляция может вырасти до 6% и даже больше", - добавил он.

При этом, по мнению главы Счетной палаты, Минфин и ЦБ адекватно реагируют на ситуацию в мировой и российской экономике.

"Мне кажется, Минфин и Центральный банк достаточно адекватно реагируют на происходящие события как в мировой экономике, так и с учетом влияния снижения цен на нефть на нашу экономику, в том числе роста доллара по отношению к рублю. Мне кажется, первые шаги абсолютно адекватные", - сказал Кудрин.

По его словам, ряд отраслей российской экономики потребуют поддержки государства в текущей ситуации.

"Конечно, потребуется поддержка ряда отраслей, как раз в такие кризисные периоды дополнительные выдаются гарантии, субсидии, дополнительные, возможно, перераспределения средств в пользу каких-то госзаказов или госзакупок, которые поддержат предприятия. Нынешний кризис может оказаться чувствительным", - сказал Кудрин.

По его мнению, мировая и российская экономика стоят на пороге кризиса, который может оказаться чувствительным. Кудрин считает, что мировой ВВП будет не так быстро расти, а может даже оказаться около нулевой отметки.

"В предыдущем кризисе 2008-2009 годов Китай оставался драйвером [роста] мировой экономики. Насколько сейчас Китай будет по-прежнему драйвером мировой экономики - очень сложно сказать именно потому, что он стал эпицентром проблем с коронавирусом", - сказал Кудрин, отметив, что существенное сокращение мировых перевозок, снижение потребления и спроса на нефтегазовые ресурсы могут повлиять и на российскую экономику.