Все новости
Обновлено 

Bloomberg: Индонезия отказалась от покупки 11 истребителей из РФ на $1,1 млрд

Агентство сообщает, что индонезийские власти приняли такое решение под давлением Соединенных Штатов

ТАСС, 12 марта. Власти Индонезии отказались от планов по заключению контракта с РФ на поставку 11 российских истребителей на общую сумму $1,1 млрд. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

По его данным, Джакарта приняла такое решение под давлением администрации президента США Дональда Трампа. Американские власти, указал собеседник агентства, пригрозили, что США введут санкции в отношении Индонезии в случае заключения контракта на поставку истребителей с РФ, а также сделки с КНР на приобретение нескольких патрульных кораблей на сумму около $200 млн.

Кроме того, администрация президента Индонезии Джоко Видодо выражала обеспокоенность в связи с возможным применением Соединенными Штатами карательных мер в области торговли в случае заключения контракта с Пекином, добавил источник агентства.

О подписании контракта с Джакартой на поставку 11 истребителей Су-35 стало известно в начале 2018 года, однако из-за санкций США к настоящему моменту его реализация не началась. В июле 2019 года посол Индонезии Мохамад Вахид Суприяди сообщил, что задержка связана со сложностью торговой схемы, в которую вовлечены и государственные ведомства, и компании.

В октябре прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что российская сторона надеется на принятие в обозримом будущем решения о реализации контракта на поставки Индонезии истребителей Су-35.