Все новости

"Газпром нефть" разочарована разрывом сделки ОПЕК+

Глава компании Александр Дюков при этом призвал не переоценивать роль этого соглашения

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. "Газпром нефть" разочарована выходом России из сделки ОПЕК+, но на разрыв соглашения пошел ОПЕК. Об этом сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяниками. 

"Было некоторое разочарование исходом переговоров в Вене. Искренне жаль. Соглашение, которое было достигнуто ОПЕК+, доказало свою эффективность и работоспособность. Безусловно, в этой ситуации было бы правильно его сохранить", - сказал Дюков.

"Это не наше решение. На него пошли наши партнеры по ОПЕК. Жаль временной утраты того соглашения", - добавил он.

"Газпром нефть" с 1 апреля может приступить к увеличению добычи нефти. В апреле добыча компании может вырасти до 50 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Дюков отметил, что, поскольку соглашение ОПЕК+ прекратит свое действие в апреле, можно говорить "об увеличении добычи в течение месяца на 40-45-50 тысяч баррелей (в сутки)".

"Что касается дальнейшего увеличения - у нас есть такие возможности, у нас есть такое намерение делать это с экономической эффективностью", - сказал он и добавил, что "Газпром нефть" просчитывает несколько вариантов роста добычи.

"Газпром нефть" не видит никаких угроз со стороны Саудовской Аравии для своей доли на рынке Европы.

"Что касается размещения наших объемов нефти, в том числе на европейском рынке, я не вижу никаких препятствий или угроз для того, чтобы мы не смогли разместить там те объемы нефти, которые мы производим и планируем экспортировать в Европу. Практически весь объем, который мы производим, законтрактован и продан в этом году", - сказал Дюков.

Он уверен, что рано или поздно рынок пришел бы к ситуации с ценой нефти в $35 за баррель, даже без разрыва сделки ОПЕК+.

"Давайте мы не будем переоценивать роль соглашения ОПЕК+. Разрыв этого соглашения или его непродление, новая ценовая политика со стороны стран ОПЕК сделала падение цен более резким, но я уверен, что даже если бы этого не произошло, то с учетом тех факторов, которые действуют на рынке, - коронавирус и рецессия - мы все равно пришли бы к этой ситуации с $35 за баррель", - сказал Дюков.

По словам главы "Газпром нефти", на встрече с Новаком даже не обсуждалось новое соглашение с ОПЕК. Поводом для встречи Новака с представителями нефтяных компаний стала необходимость обсудить планы по добыче и ситуация на рынке после срыва сделки ОПЕК+.

Запас прочности

"Газпром нефть" обладает достаточным запасом прочности и с учетом низких себестоимости добычи и операционных затрат может наращивать объемы производства и при цене нефти ниже $35, добавил Дюков.

"Мы обладаем достаточным запасом прочности. Что касается нашей добычи, то она с низкой себестоимостью, более того, мы имеем возможность добывать не только с низким OPEX [операционные затраты], но и [с низкой] себестоимостью затрат. Имеем возможность наращивать добычу. Понятно, что будут капитальные затраты, которые будут сопровождать эту добычу, но капитальные затраты вместе с нашими операционными расходами укладываются в $10", - сказал Дюков.

"Мы устойчивы к низким ценам [на нефть], ниже $35 за баррель", - добавил он.

Дюков отметил, что себестоимость добычи нефти на месторождениях "Газпром нефти" очень низкая. "Себестоимость добычи на наших месторождениях составляет от $3 до $5 за баррель, дальше, если мы говорим о новом бурении на наших месторождениях, на которых мы ведем добычу и где построена инфраструктура, то эти капитальные расходы составляют еще дополнительно $4-5 за баррель", - сказал он.

Дюков также выразил уверенность в том, что компания сможет выполнить запланированную инвестиционную программу на этот год и достигнуть плановых операционных показателей. "Даже дополнительно рассчитываем на увеличение добычи [нефти] и газового конденсата", - добавил глава компании.

Нефтяные котировки падают с прошлой недели на фоне того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сокращения добычи после марта. Основной обвал цен пришелся на понедельник, 9 марта, когда в моменте нефть подешевела на 30% - до $31 за баррель.

Ранее в четверг агентство Reuters со ссылкой на главу компании Амина Нассера сообщило, что Saudi Aramco в апреле увеличит поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки, что выше производственных мощностей компании на 300 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями российского сорта нефти Urals, предлагая им большие объемы собственного сырья по меньшей стоимости.