Все новости

"Росэлектроника" инвестирует 90 млрд рублей для выхода на рынок гражданской продукции

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" /входит в госкорпорацию "Ростех"/ инвестирует 90 млрд рублей в диверсификацию деятельности предприятий для выхода на рынок гражданской продукции, говорится в сообщении "Ростеха". Речь идет о разработке электронной компонентной базы /ЭКБ/, СВЧ-электроники, систем и комплексов связи, промышленной электроники и медицинского оборудования.

В частности, научно-производственное предприятие "Пульсар" направит 17,6 млрд рублей на разработку и производство бортовых радиолокационных комплексов, еще 7 млрд рублей будет инвестировано в создание полного цикла крупносерийного производства светодиодов и осветительных устройств на базе НТС "Светодиодные системы освещения".

Общий объем инвестиций в инновационное развитие предприятий холдинга "Росэлектроника" до 2020 года составит более 219 млрд рублей. Затраты будут покрыты из средств "Росэлектроники" от операционной деятельности.

По оценкам Минпромторга, мировой рынок радиоэлектроники будет расти в среднем на 7% в год и к 2030 году увеличится в три раза, с нынешних 70 трлн рублей до 223 трлн рублей.  При этом в количественном выражении российские компании занимают лишь 15% российского рынка радиоэлектроники и менее 0,4% мирового рынка. Кроме того, отечественные производители практически полностью вытеснены из потребительского сектора электроники крупными иностранными производителями.

Холдинг "Росэлектроника" образован в 2009 году на базе одноименного госхолдинга, который был создан указом президента России в 1997 году для консолидации предприятий радио-электронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов.