Все новости

Японский индекс Nikkei опустился до минимума с лета 2016 года

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились в пятницу мощным снижением котировок

ТОКИО, 13 марта. /ТАСС/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились в пятницу мощным снижением котировок на фоне общемирового обвала, вызванного угрозой распространения коронавируса.

По итогам торгов ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 6,08%, до отметки в 17 431,05. Это самый низкий показатель с июня 2016 года.

Курс доллара, в свою очередь, после мощного падения, отмечавшегося в последние несколько дней, слегка поправил свои позиции по отношению к японской иене. С открытия валютных торгов он укрепился на 1,74%, до отметки в 105,47-105,48 иены за доллар.

Серьезным падением продолжают отмечаться компании японской нефтяной отрасли. Так, акции корпорации Japan Petroleum Exploration подешевели на 4,86%, до отметки в 1704 иены за ценную бумагу.

Мировые рынки в четверг остро отреагировали на объявление пандемии в связи с распространением коронавируса. Так, индекс Мосбиржи обвалился на 8,28%, до 2286,4 пункта, а РТС - на 11,03%, до 966,4 пункта. Курс рубля вновь упал относительно доллара и евро. Черный день выдался и для европейских торговых площадок, индексы которых обвалились из-за решения президента США Дональда Трампа приостановить сообщение с Европой, а также после решения Европейского центробанка сохранить нулевую базовую ставку и анонсированных регулятором мер по поддержке экономики.

В США ключевые индексы потеряли более 9% в четверг по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Это был крупнейший обвал основных котировок с октября 1987 года.