Все новости

Эксперты: ограничение авиасообщения России с ЕС грозит волной банкротств туроператоров

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, "более критичной ситуация быть уже не может"

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Ситуация с ограничениями из-за коронавируса развивается так, что может привести к волне ухода туроператоров с российского рынка. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Аннуляции туров идут по всем направлениям. Идут отказы по морским круизам сотнями в день. Туризм в полном тупике. При этом по закону туроператоры обязаны вернуть деньги туристам за вычетом фактически понесенных расходов, но при этом самим туроператорам ни гостиницы, ни авиакомпании деньги не возвращают. Это будет просто массовый падеж. Ситуация может быть покруче, чем во время волны ухода с рынка туроператоров в 2014 году", - сказал Тюрина, отвечая на вопрос, как ограничение авиасообщения между Россией и всех стран ЕС за исключением столиц повлияет на российский туристический бизнес.

По ее словам, "более критичной ситуация быть уже не может". Продажи сокращаются не только на зарубежных, но и на внутренних направлениях, поскольку региональные власти рекомендуют приостановить поездки детских туристических групп.

"Школы не хотят, естественно, с этим связываться - зачем им такая ответственность. То есть теряют туроператоры и на внутреннем туризме тоже. Школьные поездки, особенно на каникулах, - это очень большие потоки. Одна из московских гостиниц уже заявила, что они только в марте потеряют 100 млн рублей", - отметила представитель РСТ.

Трудно придется всем - и небольшим туроператорам, и крупным, подчеркнула Тюрина. Некоторые крупные туроператоры, по ее данным, приняли решение приостановить платежи зарубежным отелям, поскольку идет массовая аннуляция туров, и смысла проплачивать отели, в которые не едут туристы, нет.

"То есть это касается всех - и крупных, и мелких туроператоров. Кто-то выживет, кто-то нет, но ситуация просто катастрофическая. Мы пишем письма во все инстанции, чтобы ввести в отраслевое законодательство понятие форс-мажора. Потому что пока закон гласит, что туроператоры обязаны возвращать деньги либо полностью, в зависимости от обстоятельств, либо за вычетом фактически понесенных расходов. Они обязаны, а авиакомпании не обязаны, гостиницы не обязаны", - сказала Тюрина.

Россия с 16 марта ограничивает регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме рейсов из Москвы в столицы и обратно. Также ограничивается авиасообщение с Швейцарией и Норвегией, кроме рейсов в Женеву и Осло соответственно, сообщили в пятницу журналистам в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

При этом чартерные рейсы в эти страны сохраняются при условии перевозки в государства ЕС, Швейцарию и Норвегию граждан этих и иных стран, а в РФ - россиян, "до полного вывоза указанных граждан в их страны", уточнили в оперативном штабе.