Все новости
Обновлено 

Матвиенко предлагает запретить массовую скупку медицинских масок в аптеках

Кроме того, спикер Совфеда призвала закрыть сайты, которые перепродают маски по завышенным ценам

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что на фоне риска распространения коронавируса нужно запретить массовую скупку медицинских масок в аптеках и закрыть сайты, которые перепродают их по завышенным ценам. Об этом она заявила на заседании Совфеда в субботу.

Спикер уточнила, что провела телефонный разговор с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым, который сообщил, что в день в РФ производят 1,5 млн медицинских масок.

"С одной стороны, этого недостаточно, потому что раньше мы докупали в Китае, сейчас не можем этого делать, с другой стороны, скупают массово в аптеках маски, а потом продают через интернет-сайты уже по другой цене. Здесь надо навести порядок, то есть эти сайты закрыть, запретить продажу масок в аптеках в массовом количестве и так далее", - сказала спикер.

Кроме того, Мантуров проинформировал Матвиенко, что все предприятия по производству медицинских масок в России переведены на трехсменную работу и семидневную рабочую неделю. "Сразу поступила реакция, позвонил Мантуров Денис Валентинович, министр промышленности, мы с ним сейчас накоротке обменялись мнениями. Он сказал, что сразу после поручения президента все предприятия, которые производят [медицинские] маски переведены на трехсменную работу, семидневную рабочую неделю. В день выпускается полтора миллиона масок", - сказала Матвиенко.

Ранее Матвиенко поручила профильному комитету палаты по экономической политике "строго спросить" главу Минпромторга о причинах дефицита антисептиков и медицинских масок на фоне угрозы распространения коронавируса. Вопрос о дефиците на заседании в субботу поднял один из сенаторов.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого коронавирусом заболевания распространилась более чем на 120 стран и признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. В мире заразились около 137 тыс. человек, более 5 тыс. умерли. В России зарегистрированы 47 случаев заражения.