Все новости

Проект строительства альтернативной трассы Джубга - Сочи намерены завершить до 2030 года

Также до 2027-2030 годов планируется перенести железную дорогу от Черноморского побережья в районе Сочи

СОЧИ, 16 марта. /ТАСС/. Проекты по строительству альтернативной автотрассы Джубга - Сочи и переноса железной дороги от Черноморского побережья будут завершены до 2030 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС мэр Сочи Алексей Копайгородский.

В конце декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что отодвинуть железную дорогу от побережья Черного моря в районе Сочи - это стратегическая задача, и поручил Минтрансу просчитать стоимость проекта. Кроме того, президент отметил необходимость строительства альтернативной автотрассы Джубга - Сочи. В настоящее время дорога представляет собой серпантин, что значительно осложняет движение автотранспорта.

"После того, как президент поставил задачу, губернатор Краснодарского края создал рабочую группу по изучению этого вопроса, в нее вошли серьезные и профессиональные люди. Сейчас готовится серьезная информационно-аналитическая, практическая база, которая позволит выявить, как мы сможем реализовать эти проекты. Программа будет рассчитана где-то до 2027-2030 годов", - сказал Копайгородский.

По его словам, до строительства будет проведен комплекс геологических работ. В силу того, что дорога пройдет вдоль Кавказских гор, необходимо учесть их постоянный рост. Копайгородский отметил, что по этой же причине в настоящее время большие средства из краевого и федерального бюджетов направляются на поддержку опор существующей трассы.

Мэр отметил, что эти дорожные проекты позволят благоустроить для отдыха туристов прибрежную зону, где сейчас находятся железнодорожные пути. "Как Олимпиада стала вторым дыханием для Сочи, так и эти проекты будут вторым дыханием для транспортной логистики и транспортной инфраструктуры всей страны. Эти проекты увязываются с транспортной доступностью Крыма", - подчеркнул глава города, добавив, что после окончания строительства за короткий промежуток времени можно будет добраться до Краснодара, Анапы и Крымского моста.

Кубань - один из основных туристических регионов РФ. По итогам 2019 года турпоток в Краснодарском крае достиг 17,3 млн человек, что является рекордным показателем. Пик популярности края среди отдыхающих в 2019 году пришелся на летние месяцы, когда на Кубани отдохнули 10,5 млн туристов.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС.