Все новости

Турагентства предупредили о вероятности полной остановки продаж на этой неделе

В их обращении сказано, что реализация услуг уже сократилась более чем в три раза

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Продажа туров через российские турагентства в течение этой рабочей недели может практически полностью остановиться из-за распространения в мире коронавируса нового типа. Об этом говорится в обращении объединяющей более 12 тыс. турагентов профессиональной группе в Facebook - Radio Travel, которое опубликовал Российский союз туриндустрии (РСТ).

"В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в ряде стран, принятием федеральными органами исполнительной власти решений об ограничении поездок и введению иных мер, хозяйственная деятельность субъектов туриндустрии экстремально снизилась. В настоящее время реализация услуг сократилась более чем в три раза и стремится к полному прекращению в течение ближайшей рабочей недели", - отмечается в обращении турагентств.

Под угрозой банкротства оказался весь российский туристический бизнес, включая туроператоров, турагентов, перевозчиков, страховщиков, отели, дома отдыха, пансионаты и детские лагеря, считают авторы обращения. При этом в российской туристической отрасли занято несколько миллионов работников, и "отсутствие антикризисных решений повлечет потерю рабочих мест и утрату туристической отрасли в целом", говорится в обращении.

Предложения отрасли

С целью сохранения рабочих мест и туриндустрии в целом турагентства просят правительство РФ и Минэкономразвития признать последствия неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-2019, обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). Также необходимо разработать и внести в Государственную думу законопроект, отменяющий положение о необходимости возврата заказчикам турпродукта денежных средств в полном объеме в случае невозможности посетить страны, представляющие угрозу их жизни и здоровью в связи с эпидемиологической ситуацией, считают авторы обращения.

Кроме того, турагенты просят установить каникулы по налогу на доход, отменив его на 12 месяцев, по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, отменив их на 12 месяцев, по отчислениям в Фонд социального страхования и иные фонды, отменив их на 12 месяцев.

Турагенты также просят Центробанк разработать и принять методические рекомендации по установлению для субъектов туриндустрии максимального размера вознаграждения кредитных организаций не более 0,5% при расчетах по системе эквайринга. Также отрасль просит изменить банковский мониторинг от оборота по расчетному счету турагентов с учетом специфики агентской деятельности, уменьшив его с 0,9% до 0,3%. Также турагенты просят рекомендовать отменить плату за перевод денежных средств на счет физических лиц от субъектов туриндустрии при осуществлении возврата в случае расторжения договора.

Ограничения на перелеты и туры

С 16 марта вступило в силу очередное ограничение авиасообщения на фоне распространения коронавируса. С 16 марта авиакомпании смогут выполнять рейсы только в столицы стран - членов ЕС, а также в Лондон, Женеву, Осло из терминала F Шереметьево. Авиакомпании смогут выполнять только чартерные рейсы из европейских городов для возвращения пассажиров домой.

За последние полтора месяца на фоне распространения коронавируса были ограничены также полеты в Китай, Южную Корею, Иран. Также авиакомпании сокращают рейсы на некоторых направлениях из-за снижения спроса или решения властей ряда стран закрыть въезд - так поступили, например, в Израиле.

Туроператоры по рекомендации Ростуризма приостановили продажу туров в Китай, Южную Корею, Италию и Иран. Кроме того, не рекомендуются к посещению страны, по возвращении из которых из-за большого количество случаев заражения новым коронавирусом необходима самоизоляция в течение двух недель. Кроме того, ряд стран объявил об аннуляции туристических виз в качестве меры по сдерживанию распространения коронавируса.